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Agrosciences
- Découverte du monde agricole : Diversité des agricultures et des systèmes de production - INTER
- Compréhension des enjeux et transitions du monde agricole
- Essais aux champs
- La fiscalité agricole pour développer les ventes
- La PAC et les marchés agricoles
- Comprendre le calendrier agricole
- Les marchés à terme dans le secteur agricole
Production végétale & Agroécologie
- Intercropping
- Les points clés de la transition en semis direct
- Gestion intégrée de la fertilité des sols : de la structure à la biostimulation
- Règlementation des produits phytosanitaires pour les collectivités et alternatives à leur utilisation
- BADGE - Développer une expertise agroécologique pour accompagner la gestion durable des exploitations agricoles- INTER
- Méthodes alternatives : biocontrôle, biostimulant, biofertilisant... L'agroécologie appliquée
Production animale
- Elevage laitier et transformation - INTER
- Les fondamentaux de l'élevage bovin
- La biosécurité du troupeau bovin
- Devenir le référent du bien-être animal au sein de sa structure
- Les leviers de la décarbonation en élevage
- Optimiser son bâtiment d'élevage pour gagner en rentabilité et favoriser le bien-être animal
- Regards croisés sur l'avenir de l'élevage en France
- Interprétation des acides gras du lait et rationnement
Méthanisation
- Découverte de la méthanisation
- Exploiter un méthaniseur
- Acceptabilité d'un projet d'implantation de site de méthanisation
- Les CIVE
- L'OZONE : la réglementation et les champs d'application dans l'agroalimentaire - INTER
- Formation à l'expertise sur la pate à pizza
- Initiation à la formulation et aux méthodes de contrôle physico-chimique
- Les fondamentaux de la fabrication et de la caractérisation de produits de boulangerie
- Clean label et formulation
- Transformer sa production en circuit court
- Etiquetage alimentaire et signes de qualité
- Emballage et conditionnement
- Analyse sensorielle
Managers de personnels impliqués dans le processus de restauration en établissement médico-social et sanitaire
- La nutrition comme outil de prise en charge du patient en établissement médico-social et sanitaire
- Aller vers une alimentation durable et responsable en restauration collective de santé
- Les bases de la nutrition santé
Professionnels travaillant en cuisine de restauration collective médico-sociale et sanitaire
- Gérer les risques sanitaires liés à la préparation des repas en établissement médico-social et sanitaire
- Maîtriser la gestion des allergènes en cuisine de restauration collective
- Adapter les menus aux besoins spécifiques de l'enfant bien portant ou atteint d'une pathologie chronique en restauration collective
- Régimes alimentaires spécifiques en établissement médico-social et sanitaire : allier santé et plaisir
- Maîtriser la production dans le respect nutritionnel et organoleptique de l'aliment en établissement médico-social sanitaire
- Garantir le plaisir alimentaire des seniors en établissement médico-social et sanitaire
- Développer une offre en textures modifiées en établissement médico-social et sanitaire
- Développer une offre en manger-mains en établissement médico-social et sanitaire
- Lutter contre la dénutrition et la déshydratation en établissement médico-social et sanitaire
- Bonnes pratiques autour des collations et du petit-déjeuner en restauration collective de santé
- Intégrer les protéines végétales dans ses recettes, savoir les cuisiner
- Aide à la préparation de repas adaptés à domicile
- Education culinaire du malade traité pour un cancer
- Recherche clinique en nutrition humaine et méthodologie des enquêtes alimentaires
Professionnels de restauration collective médico-sociale et sanitaire travaillant en service des repas
- Gérer les risques sanitaires liés au service des repas en établissement médico-social et sanitaire
- Maîtriser la gestion des allergènes lors du service en restauration collective
- Adapter les pratiques de distribution des repas en restauration collective aux besoins spécifiques de l'enfant bien portant ou atteint d'une pathologie chronique
- Optimiser l'environnement du repas et les méthodes de service pour garantir le plaisir des convives en établissement médico-social et sanitaire
- Garantir le plaisir alimentaire des seniors en établissement médico-social et sanitaire
- Bonnes pratiques de service pour les convives en textures modifiées et manger-mains en établissement médico-social et sanitaire
- Lutter contre la dénutrition et la déshydratation en établissement médico-social et sanitaire
- Bonnes pratiques autour des collations et du petit-déjeuner en restauration collective de santé
- Mener un Audit interne ISO9001v.2015
- Food Fraud
- Comprendre les exigences réglementaires des matériaux et emballages au contact des denrées alimentaires
- Formation à la méthode "5S"
- HACCP : analyse des dangers et maîtrise des points critiques
- Nouvelle version IFS : accent sur la Food Fraud
- Plan de maîtrise sanitaire
- Food Defense
Management
- Les bases du Management - INTER
- Formation de formateurs en entreprise
- Accueillir de nouveaux collaborateurs et optimiser la communication intergénérationnel
- Professionnalisez vos entretiens
- Management interculturel
- Optimiser ses pratiques managériales
- Marque employeur
Gestion
- Droit rural et fiscal, notions de comptabilité des exploitations agricoles
- L'écosystème agricole
- Analyse financière des exploitations agricoles
- Analyse juridique des exploitations agricole
Marketing
- Connaître une filière alimentaire pour mieux comprendre les variations de prix
Communication
- Prise de parole en public
Hydrogéologie
- Ecoulements souterrains et qualité des ressources en eau
RSE
- BADGE : RSE & CSRD : devenir un acteur de leur déploiement en entreprise - INTER
- Conduite du changement
- Transition écologique et sociétale : enjeux, voies et moyens
Environnement - Développement durable
- Fresque du climat
- Analyse du cycle de vie (ACV)
- Amélioration de l'efficacité énergétique des procédés
Technique - Performance industrielle
- Formation à la méthode "5S"
- Formation Lean office
- Méthodologie d'analyse et diagnostic de pannes
- Communiquer sur LinkedIn - INTER
- Réaliser une vidéo pro : de la prise de vue au montage vidéo
- Simulation numérique et biomimétisme
- Initiation à la photogrammétrie
Types de formation
Une formation diplômante délivre un diplôme d’établissement reconnu par l’Etat. Elle permettra, au sein d’UniLaSalle, de s’inscrire sur tout ou partie d’un parcours Bachelor, Ingénieur ou Master Spécialisé.
Elle est accessible à tous, salarié ou demandeur d’emploi, et permet de se reconvertir ou d’évoluer vers un poste plus important. Tous nos diplômes peuvent être préparés dans le cadre de la formation continue pour adultes ou par le biais de la Validation des Acquis de l'Expérience (VAE) (quand on passe la souris sur le titre on arrive sur la page « VAE »).
Les avantages
- Vous validez un diplôme ce qui vous aidera à évoluer au sein de votre entreprise, vous permettra de vous réorienter cers un nouveau secteur d’activité et développera votre employabilité.
- Votre parcours de formation est établi en fonction de votre niveau d’entrée et de votre expérience professionnelle.
Formation qui réunit des participants provenant d’entreprises différentes, dans les locaux d’UniLaSalle.
Les avantages
- Vous vous enrichissez grâce aux échanges avec d’autres stagiaires ; bénéficiez de leurs connaissances et de leurs bonnes pratiques ; confrontez vos idées ; partagez vos questions et problématiques.
- Vous pouvez vous inscrire de manière rapide et efficace puisque toutes les informations sont communiquées sur le programme (contenu, durée, calendrier, tarif, lieu de formation).
- Vous pouvez inscrire une seule personne à une session de formation, pas besoin de constituer un groupe.
Formation qui réunit les salariés d’une même entreprise au sein de ses propres locaux ou en extérieur. Une formation sur-mesure peut aussi concerner la montée en compétences d’un seul collaborateur de l’entreprise sur un sujet spécifique.
Les avantages
- Votre formation est entièrement adaptée à votre stratégie d’entreprise, votre problématique, votre secteur d’activité, vos équipements et vos besoins. Elle tient compte du niveau et des profils des stagiaires.
- Vous bénéficiez d’une durée optimisée ainsi que d’une grande souplesse d’organisation, puisque vous choisissez le lieu (UniLaSalle, au sein de votre entreprise ou en extérieur) et vous planifiez selon vos contraintes, en concertation avec UniLaSalle.
- Vous renforcez la cohésion d’équipe et les relations entre les collaborateurs de votre entreprise.
Accompagnement qui permet d’aider une personne à trouver ses propres solutions et à s’épanouir dans ses missions en entreprise.
Basé sur un processus personnel et introspectif, il permet une prise de conscience et il contribue à faciliter la prise de décision, le développement du leadership et de l’efficacité, de l’assertivité et de la confiance en soi. Il vise l’atteinte d’un objectif professionnel défini et s’adresse aux managers expérimentés.
Les avantages
- Vous travaillez sur vos propres problématiques et objectifs.
- Vous bénéficiez d’une grande souplesse d’organisation puisque les séances sont planifiées directement avec votre coach, en présentiel et/ou en distanciel.
- Vous optimisez votre temps puisque les séances se déroulent sur un format de 2 à 3 heures chacune.
Intervention organisée auprès d’un large public sur un thème donné et sur un format d’environ 2 heures.
Evènement qui mobilise, fédère, sensibilise, informe, favorise les échanges, fait émerger des idées novatrices, permet le débat et l’acquisition de nouvelles connaissances, partage les résultats d’une étude ou d’un projet de recherche…
Les avantages
- Vous réunissez un grand nombre de collaborateurs et/ou clients en un même temps et dans un même espace.
- Nous construisons une intervention à la carte et vous bénéficiez de l’expertise d’un ou plusieurs professionnels reconnus sur la thématique choisie.
- Vous développez votre réseau client ou élargissez votre réseau interne auprès de vos collègues.
Séminaire qui permet, au travers d’activités sportives, ludiques ou culturelles d’atteindre vos objectifs d’entreprise.
Les objectifs d’un Team building
- Développer la cohésion et l’esprit d’équipe ;
- Resserrer les liens entre les membres d'une équipe, réduire les éventuels conflits ;
- Développer les compétences et/ou la performance d’une équipe ;
- Instaurer un environnement favorable de travail, faciliter la communication ;
- Améliorer la productivité et la motivation de vos collaborateurs ;
- Stimuler l’intelligence collective, booster la créativité ;
- Fidéliser les collaborateurs, créer de l’appartenance à l’entreprise.
Les team building peuvent prendre la forme de jeux, ateliers, escape games, … réalisés en entreprise ou sur l’un de nos campus.
Ils peuvent être réalisés en complément d’une formation, d’une réunion de direction ou de service, d’une réunion du personnel ou de tout autre évènement d’entreprise.
Il s'agit d'un investissement rentable, dont les effets positifs peuvent être visibles à court, moyen et long terme.