nutrition

Objectifs

  • Connaître les bases de la nutrition humaine : une nouvelle discipline à part entière, terminologie, classification des nutriments, classification des aliments.
  • Comprendre comment estimer les besoins nutritionnels puis calculer les apports nutritionnels conseillés devenus les Références Nutritionnelles pour la Population (RNP).
  • Acquérir les clés de la prévention pour la santé : l’équilibre alimentaire, la nutrition préventive, allégations nutritionnelles et de santé.
  • Se retrouver dans les différents programmes nationaux de politiques nutritionnelles (PNNS, PNA…).
  • Découvrir les nouveaux produits alimentaires à valeur santé ajoutée : aliments fonctionnels, produits diététiques, compléments alimentaires.
  • Apprendre à lire les étiquetages nutritionnels.
  • S’adapter à des situations physiologiques particulières : nouveau-né, personnes âgées, femmes enceintes, femmes allaitantes…
  • S’adapter à certaines situations pathologiques : Diabète, Obésité, Pathologies digestives, Cancers, Insuffisance rénale chronique.

Contenu de la formation

  • Introduction à la nutrition humaine
    • Mise au point des terminologies
    • Classification des nutriments (macronutriments, micronutriments, nutriments essentiels…)
    • Groupes des aliments
  • Les besoins et apports nutritionnels
    • Variabilité interindividuelle et variabilité temporelle
    • Méthodes d’estimation des besoins et de calcul des Références Nutritionnelles pour la Population (RNP)
    • Exemples de calculs des ANC des apports énergétiques, de protéines, glucides, lipides
  • De la nutrition humaine à la nutrition santé
    • L’équilibre alimentaire et la nutrition préventive
    • La politique nutritionnelle (PNNS, PNA)
    • Les aliments-santé et allégations
  • Besoins alimentaires spécifiques
    • Besoins nutritionnels périnatals (nouveau-né, femme enceinte, femme allaitante)
    • Besoins nutritionnels des personnes âgées
  • Pathologies à composantes nutritionnelles
    • Maladies métaboliques (obésité, diabète…)
    • Maladies digestives (constipation, cancer recto-colique…)
    • Insuffisance rénale chronique
    • Maladies cardiovasculaires

Infos pratiques

Calendrier

13 & 14 janvier 2026

Durée

2 jours soit 14 heures

Lieu

UniLaSalle Beauvais

Tarif

1 180 € / personne (déjeuner inclus)

Modalités pédagogiques

Apports théoriques.
Cas pratiques chez des personnes saines mais en situation physiologique particulière et chez des personnes malades.
Présentation des nouveaux aliments-santé, lecture des étiquetages nutritionnels.

Modalités d'évaluation

Validation : attestation de formation.

Intervenants
  • Formateurs UniLaSalle spécialistes en nutrition santé.

NOUS CONTACTER

Julie GRUYER
Assistante Relations Entreprises
03 44 06 25 19