Les bases de la nutrition santé

Objectifs

  • Connaître les bases de la nutrition humaine : une nouvelle discipline à part entière, terminologie, classification des nutriments, classification des aliments.
  • Comprendre comment estimer les besoins nutritionnels puis calculer les apports nutritionnels conseillés devenus les Références Nutritionnelles pour la Population (RNP).
  • Acquérir les clés de la prévention pour la santé : l’équilibre alimentaire, la nutrition préventive, allégations nutritionnelles et de santé.
  • Se retrouver dans les différents programmes nationaux de politiques nutritionnelles (PNNS, PNA…).
  • Découvrir les nouveaux produits alimentaires à valeur santé ajoutée : aliments fonctionnels, produits diététiques, compléments alimentaires.
  • Apprendre à lire les étiquetages nutritionnels. 
  • S’adapter à des situations physiologiques particulières : nouveau-né, personnes âgées, femmes enceintes, femmes allaitantes…
  • S’adapter à certaines situations pathologiques : Diabète, Obésité, Pathologies digestives, Cancers, Insuffisance rénale chronique.

 

Contenu de la formation

  • Introduction à la nutrition humaine
    •  Mise au point des terminologies 
    • Classification des nutriments (macronutriments, micronutriments, nutriments essentiels…)
    • Groupes des aliments
  • Les besoins et apports nutritionnels
    • Variabilité interindividuelle et variabilité temporelle
    • Méthodes d’estimation des besoins et de calcul des Références Nutritionnelles pour la Population (RNP)
    • Exemples de calculs des ANC des apports énergétiques, de protéines, glucides, lipides
  • De la nutrition humaine à la nutrition santé
    • L’équilibre alimentaire et la nutrition préventive
    • La politique nutritionnelle (PNNS, PNA)
    • Les aliments-santé et allégations
  • Besoins alimentaires spécifiques
    • Besoins nutritionnels périnatals (nouveau-né, femme enceinte, femme allaitante)
    • Besoins nutritionnels des personnes âgées
  • Pathologies à composantes nutritionnelles
    • Maladies métaboliques (obésité, diabète…)
    • Maladies digestives (constipation, cancer recto-colique…)
    • Insuffisance rénale chronique
    • Maladies cardiovasculaires

 

Infos pratiques

Calendrier

à définir

Durée

2 jours soit 14 heures 

Lieu

UniLaSalle Beauvais

Tarif

1380 € TTC / personne
Ce tarif comprend l’animation et les supports de la formation, la mise à disposition des espaces et des équipements nécessaires à la réalisation de la formation, les déjeuners des stagiaires.

Modalités pédagogiques

Apports théoriques.
Cas pratiques chez des personnes saines mais en situation physiologique particulière et chez des personnes malades.
Présentation des nouveaux aliments-santé, lecture des étiquetages nutritionnels.

Modalité d'évaluation

Validation : attestation de formation

Profil des intervenants

Formateurs UniLaSalle spécialistes en nutrition santé.

Julie GRUYER
Assistante Relations Entreprises
03 44 06 25 19