Transformation laitière

Objectifs

  • Découvrir le fonctionnement d’un élevage laitier.
  • Connaître les indispensables à la production de lait.
  • Connaitre les processus et procédés de transformation du lait.
     

Contenu de la formation

Jour 1 - L’élevage laitier

  • Introduction sur l’élevage en France.
  • Le fonctionnement d’un élevage laitier : alimentation, système de traite et vente du lait.
  • Reproduction et gestation des vaches laitières : la production de lait.
  • Les types de lait et les propriétés recherchées : l’influence de la race sur les propriétés du lait (protéines, matières grasses, débouchés).
  • Les contraintes du métier d’éleveur et l’environnement (main d’œuvre, horaires, bâtiments…).
  • Visite de deux exploitations laitières :
    • La ferme du Bois d’UniLaSalle Beauvais avec son robot de traite.
    • Visite d’une exploitation laitière avec salle de traite.


Jour 2 - La transformation laitière

  • La collecte et la réglementation liée aux produits laitiers : analyses, antibiotiques, crise sanitaire, normes Françaises et Européennes.
  • Découverte des différents processus de transformation du lait :
    • Ecrémage 
    • Enrichissement et standardisation
    • Pasteurisation 
    • Ensemencement 
    • Mise en pot et fermentation
  • Diversité des produits : yaourt ferme, brassé, à boire, fromage frais … atouts et contraintes de fabrication.
  • Visite de l’atelier de transformation laitière d’UniLaSalle (transformation du lait de l’exploitation en yaourt et mozzarella).
     

Infos pratiques

Calendrier

3 & 4 juin 2025.

Durée

2 jours soir 14 heures.

Lieu

UniLaSalle Beauvais.

Tarif

890 € / personne.
Le tarif comprend : l’animation de la formation et le déjeuner des stagiaires.

Modalités pédagogiques

Apports de connaissances, mise en pratique sur ligne de production au sein de l’atelier de transformation du lait à UniLaSalle Beauvais.

Modalités d’évaluation

Attestation de formation.

Intervenants

  • Bertille DIARRA TARDIEU : Ingénieure Agronome, fille d’agriculteur.
  • Ségolène DUCAT : Ingénieure Agronome, Responsable de l’atelier de transformation Lait à UniLaSalle Beauvais.
     
NOUS CONTACTER
Julie GRUYER
Assistante Relations Entreprises
03 44 06 25 19