Objectifs

  • Connaitre la règlementation dans le champ d’application agro-alimentaire
  • Comprendre l’ensemble des champs d’application ozone
  • Maitriser les risques santé et sécurité sur un site de production
  • Savoir évaluer les coûts engendrés à l’acquisition, l’installation et l’utilisation d’un processus ozone

Contenu de la formation

Le domaine règlementaire

  • La réglementation REACH
  • La règlementation BPR
  • Les associations ozone
  • Les fournisseurs d’équipement et leur responsabilité
  • La réglementation du code du travail et les devoirs du chef d’entreprise

Les mises en application

  • Découverte d’une installation de production d’ozone
  • Les modalités de production d’ozone
  • Mise en œuvre d’un diagramme de production d’ozone
  • Mise en situation dans un réacteur d’application 
  • Gestion des résiduels gazeux

Les champs d'application et stratégies

  • Matières premières alimentaires solides 
  • Matières premières alimentaires liquides
  • Traitement Flash
  • Traitement en stockage
  • Effets microbiologiques, l’impact de l’ozone

Les risques santé et sécurité

  • Toxicité de l’ozone
  • Dispositifs de protection : EPI et protections individuelles et collectives
  • Evaluation des risques et procédure d’urgence

Les coûts économiques

  • L’investissement : comprendre les différentes étapes d’un cahier des charges pour l’acquisition d’un processus ozone et les couts associés
  • Evaluation économiques d’une demande d’ozone spécifique (cout euro/kilo d’ozone)
  • Amortissement et maintenance de l’installation ozone

Infos pratiques

Calendrier

17 avril 2025

Durée

1 jour soit 7 heures

Lieu

UniLaSalle Beauvais

Tarif

650 € / personne
Le tarif comprend : l’animation, les supports de la formation et le déjeuner.

Modalités pédagogiques

Formation alternant méthodologie et pratique sur la plateforme LaSalle O3 de Beauvais.
Illustration par des supports très visuels et utilisation de pictogrammes.

Modalités d’évaluation

Attestation de formation

Intervenant

Benoit LERZY - Ingénieur d'études en génie des procédés et microbiologie, spécialisé sur les applications Ozone. 

Nous contacter
Julie GRUYER
Assistante Relations Entreprises
03 44 06 25 19