champs

 

Objectifs

  • Avoir une vision globale du fonctionnement d’une exploitation agricole
  • Être capable de comprendre le raisonnement et les décisions d’un agriculteur en fonction de ses objectifs et des atouts et contraintes de son exploitation et de son environnement
  • Connaître et comprendre les bases du fonctionnement d’un sol et les impacts liés à l’activité agricole
  • Découvrir les grands systèmes de production mécanisés dans le monde

Contenu de la formation

Jour 1

Matin

  • Accueil des participants
  • Les différents types d’exploitations agricoles en France et dans le monde
  • Schéma de fonctionnement d’une exploitation agricole
  • Explication des choix et des prises de décisions des exploitants agricoles

Après-midi

  • Visite d’une exploitation de type polyculture par l’exploitant lui-même
  • Débriefing de la visite : éléments déterminants dans les choix de l’agriculteur
  • Conclusions : diversité des objectifs, diversité des stratégies

Jour 2

Matin

  • Notions sur le sol
  • Production végétale, sol, environnement
  • Focus sur la gestion de l’état structural et le problème du tassement
  • Question du labour/non labour (diversité des effets positifs et négatifs)

Après-midi 

  • Observation d’un profil de sol sur le terrain
  • Visite de la Ferme du Bois : parcellaire, matériel, assolement, itinéraires techniques
  • Débriefing de la visite : itinéraires techniques
    • Objectifs (et leur diversité) des interventions
    • Par intervention : matériel, périodes d’utilisation et humidité du sol
    • Facteurs de variation des périodes d’interventions
    • Impacts potentiels sur l’état du sol via les pneumatiques (charge par essieu, ordre de grandeur du % surface impacté / surface traitée, périodes d’intervention)
    • Autres effets collatéraux possibles

Jour 3

Matin 

  • Les grands systèmes de production mécanisés dans le monde
  • Débriefing et synthèse

Infos pratiques

Calendrier
  • 17, 18 et 19 juin 2025
Durée

3 jours soit 21 heures

Lieu

UniLaSalle Beauvais

Tarif

1 350 € / personne (déjeuner inclus)

Modalités pédagogiques

Alternance d’apports de connaissances et de mises en situations sur le terrain.

Modalité d'évaluation

Validation : attestation de formation

Intervenants
  • Bertillle DIARRA TARDIEU - Ingénieur en Agronomie, fille d'agriculteur.
  • Vincent TOMIS - Formateur en Sciences du sol, Agriculteur.
Nous contacter
Julie GRUYER
Assistante Relations Entreprises
03 44 06 25 19