
Objectifs
- Avoir une vision globale du fonctionnement d’une exploitation agricole
- Être capable de comprendre le raisonnement et les décisions d’un agriculteur en fonction de ses objectifs et des atouts et contraintes de son exploitation et de son environnement
- Connaître et comprendre les bases du fonctionnement d’un sol et les impacts liés à l’activité agricole
- Découvrir les grands systèmes de production mécanisés dans le monde
Contenu de la formation
Jour 1
Matin
- Accueil des participants
- Les différents types d’exploitations agricoles en France et dans le monde
- Schéma de fonctionnement d’une exploitation agricole
- Explication des choix et des prises de décisions des exploitants agricoles
Après-midi
- Visite d’une exploitation de type polyculture par l’exploitant lui-même
- Débriefing de la visite : éléments déterminants dans les choix de l’agriculteur
- Conclusions : diversité des objectifs, diversité des stratégies
Jour 2
Matin
- Notions sur le sol
- Production végétale, sol, environnement
- Focus sur la gestion de l’état structural et le problème du tassement
- Question du labour/non labour (diversité des effets positifs et négatifs)
Après-midi
- Observation d’un profil de sol sur le terrain
- Visite de la Ferme du Bois : parcellaire, matériel, assolement, itinéraires techniques
- Débriefing de la visite : itinéraires techniques
- Objectifs (et leur diversité) des interventions
- Par intervention : matériel, périodes d’utilisation et humidité du sol
- Facteurs de variation des périodes d’interventions
- Impacts potentiels sur l’état du sol via les pneumatiques (charge par essieu, ordre de grandeur du % surface impacté / surface traitée, périodes d’intervention)
- Autres effets collatéraux possibles
Jour 3
Matin
- Les grands systèmes de production mécanisés dans le monde
- Débriefing et synthèse
Infos pratiques
Calendrier
11,12 et 13 mars 2025.
Durée
2,5 jours soit 17,5 heures.
Lieu
UniLaSalle Beauvais.
Tarif
1 350 € / personne.
Ce tarif comprend : l’animation, les visites d’exploitations agricoles et les déjeuners des stagiaires.
Modalités pédagogiques
Alternance d’apports de connaissances et de mises en situations sur le terrain.
Modalité d'évaluation
Validation : attestation de formation.
Intervenants
- Bertillle DIARRA TARDIEU - Ingénieur en Agronomie, fille d'agriculteur.
- Vincent TOMIS - Formateur en Sciences du sol, Agriculteur.
Nous contacter