
Objectifs
- Comprendre les principaux régimes alimentaires spécifiques adaptés aux pathologies courantes en restauration médico-sociale et sanitaire.
- Connaitre les bases de la législation et des recommandations nutritionnelles pour les patients en établissement médico-social et sanitaire.
- Apprendre à adapter les menus en conciliant exigences diététiques et dimension sensorielle pour préserver le plaisir alimentaire.
- Explorer des techniques culinaires innovantes pour la préparation de plats adaptés, variés et de qualité.
- Optimiser la gestion des régimes spécifiques au sein des processus de production.
Contenu de la formation
- Présentation des principaux régimes spécifiques et de leurs indications (sans sel, sans résidus, HP/HC...).
- Introduction au cadre législatif et règlementaire.
- Besoins nutritionnels liés aux principaux régimes spécifiques.
- Rôles, missions, responsabilité du personnel de cuisine.
- Techniques culinaires innovantes en réponse aux contraintes nutritionnelles.
- L’importance du dressage.
- Optimisation des processus de production.
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques.
- Partages d’expériences.
- Etudes de cas, exercices d’application.
- Pratique culinaire.
Modalités d’évaluation
- Quiz de fin de session.
- Validation : attestation de formation.
Infos pratiques
Public
Professionnels travaillant en cuisine de restauration collective médico-sociale et sanitaire (cuisiniers, chefs de cuisine, agents de maîtrise...).
Durée
2 jours.
Lieu
UniLaSalle Beauvais.
Tarif
Nous consulter.
Intervenant
Intervenant sélectionné selon le public et les attentes de l'entreprise.
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