nutrition

Objectifs

  • Comprendre les principaux régimes alimentaires spécifiques adaptés aux pathologies courantes en restauration médico-sociale et sanitaire.
  • Connaitre les bases de la législation et des recommandations nutritionnelles pour les patients en établissement médico-social et sanitaire.
  • Apprendre à adapter les menus en conciliant exigences diététiques et dimension sensorielle pour préserver le plaisir alimentaire.
  • Explorer des techniques culinaires innovantes pour la préparation de plats adaptés, variés et de qualité.
  • Optimiser la gestion des régimes spécifiques au sein des processus de production.

     

Contenu de la formation

  • Présentation des principaux régimes spécifiques et de leurs indications (sans sel, sans résidus, HP/HC...).
  • Introduction au cadre législatif et règlementaire.
  • Besoins nutritionnels liés aux principaux régimes spécifiques.
  • Rôles, missions, responsabilité du personnel de cuisine.
  • Techniques culinaires innovantes en réponse aux contraintes nutritionnelles.
  • L’importance du dressage.
  • Optimisation des processus de production.

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques.
  • Partages d’expériences.
  • Etudes de cas, exercices d’application.
  • Pratique culinaire.

Modalités d’évaluation

  • Quiz de fin de session.
  • Validation : attestation de formation.

Infos pratiques

Public

Professionnels travaillant en cuisine de restauration collective médico-sociale et sanitaire (cuisiniers, chefs de cuisine, agents de maîtrise...).

Durée

2 jours.

Lieu

UniLaSalle Beauvais.

Tarif

Nous consulter.

Intervenant

Intervenant sélectionné selon le public et les attentes de l'entreprise.

Nous contacter
Julie GRUYER
Assistante Relations Entreprises
03 44 06 25 19