allergènes

Objectifs

  • Comprendre les règlementations relatives à la gestion des allergènes
  • Identifier les principales sources d’allergènes
  • Mettre en place des procédures pour prévenir les contaminations croisées
  • Savoir communiquer avec le personnel de service

Contenu de la formation

  • Définition et enjeux de la gestion des allergènes
  • Aperçu des allergies alimentaires les plus courantes
  • Règlementation et obligations légales en restauration collective
  • Identification des sources d’allergènes : lecture des étiquettes et des fiches techniques produits
  • Prévention des risques : bonnes pratiques d’hygiène, de stockage, d’affichage des allergènes
  • Adaptation des menus aux besoins des convives allergiques
  • Communication avec le personnel de service

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Partages d’expériences
  • Etudes de cas, exercices d’application
  • Pratique culinaire

Modalités d’évaluation

  • Quiz de fin de session
  • Validation : attestation de formation

Infos pratiques

Calendrier

A venir

Public

Professionnels travaillant en cuisine de restauration collective de santé (cuisiniers, chefs de cuisine, agents de maîtrise, etc.)

Durée

2 jours

Lieu

UniLaSalle Beauvais

Tarif

A venir

Intervenants

A venir

Nous contacter
Julie GRUYER
Assistante Relations Entreprises
03 44 06 25 19