Objectifs
- Comprendre les principaux régimes alimentaires spécifiques adaptés aux pathologies courantes en restauration collective de santé
- Connaitre les bases de la législation et des recommandations nutritionnelles pour les patients en établissement médico-social
- Apprendre à adapter les menus en conciliant exigences diététiques et dimension sensorielle pour préserver le plaisir alimentaire
- Explorer des techniques culinaires innovantes pour la préparation de plats adaptés, variés et de qualité
- Optimiser la gestion des régimes spécifiques au sein des processus de production
Contenu de la formation
- Présentation des principaux régimes spécifiques et de leurs indications
- Introduction au cadre législatif et règlementaire
- Besoins nutritionnels spécifiques par pathologie
- Rôles, missions, responsabilité du personnel de cuisine
- Techniques culinaires innovantes en réponse aux contraintes nutritionnelles
- L’importance du dressage
- Optimisation des processus de production
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques
- Partages d’expériences
- Etudes de cas, exercices d’application
- Pratique culinaire
Modalités d’évaluation
- Quiz de fin de session
- Validation : attestation de formation
Infos pratiques
Calendrier
A venir
Public
Professionnels travaillant en cuisine de restauration collective de santé (cuisiniers, chefs de cuisine, agents de maîtrise, etc.)
Durée
2 jours
Lieu
UniLaSalle Beauvais
Tarif
A venir
Intervenants
A venir
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