Eau 2

Objectifs

  • Identifier les risques liés à l'eau (contamination, pénurie, ...)
  • Garantir la sécurité alimentaire en contrôlant la qualité de l'eau
  • Connaître les principaux paramètres de qualité (pH, équilibre calco-carbonique, ...)
  • Réduire les risques de contamination microbiologique et chimique
  • Optimiser les processus de traitement et de recyclage de l'eau.
     

Contenu de la formation

Jour 1 : Risques et enjeux de l'eau pour la transformation agroalimentaire

La gestion de l'eau en agro-industrie 
    Rôle de l'eau dans les différentes étapes de production : irrigation, transformation, nettoyage
    Impacts environnemental et économique de la gestion de l'eau

Présentation des risques liés à l'eau 
    Les risques liés à la qualité de l’eau
    Contamination microbiologique et chimique
    Pénurie d'eau et conséquences

Enjeux économiques et environnementaux 
    Coûts associés à une mauvaise qualité de l'eau
    Impact sur les écosystèmes locaux et la biodiversité

Études de cas sur des incidents liés à la qualité de l'eau en agro-industrie
    Analyse de cas réels de contamination 
    Echange sur les mesures correctives mises en place


Jour 2 : Processus et traitement de l’eau

Paramètres de qualité de l'eau 
    pH et équilibre calco-carbonique, turbidité, contaminants microbiologiques et chimiques
    Importance de chaque paramètre pour la sécurité alimentaire

Techniques de prélèvement et de d’analyse des échantillons 
    Méthodes de prélèvement représentatives
    Analyses physico-chimiques 
    Analyses microbiologiques

Interprétation des résultats d'analyse 
    Lecture et compréhension des rapports d'analyse
    Identification des non-conformités et actions corrective
    Axes de travail en fonction des résultats

Exercices pratiques d'analyse et d'interprétation 
    Echanges et retours d'expérience des participants


Jour 3 : Obligations légales et réglementations

Cadre légal et réglementaire
 Normes nationales et internationales sur la qualité de l'eau : norme ISO 14001 et loi Grenelle

Obligations des entreprises agro-industrielles en matière de gestion de l’eau
    Conformité aux réglementations 
    Gestion des rejets et des effluents
    Systèmes de traitement des eaux usées, réutilisation des eaux grises, exemples de mise en œuvre réussie
    Méthodologie 3R : réduire, recycler, réutiliser

Atelier pratique : mise en place d'un plan de gestion de l'eau conforme aux réglementations
    Cartographie des usages d'eau sur un site industriel
    Élaboration d'un plan de gestion de l'eau pour une entreprise fictive
    Présentation et discussion des plans élaborés
    Gestion durable de l’eau en agro-alimentaire

Infos pratiques

Calendrier
  • 24, 25 & 26 mars 2026
Durée

3 jours soit 21 heures

Tarif

1 460 €TTC / personne

Modalités pédagogiques

Apports de connaissances, partage d'expérience, étude de cas.

Modalités d’évaluation

Attestation de formation

Intervenant
  • Ahmed Amine AZZAZ - Enseignant-Chercheur, expert en gestion de l'eau et leurs métiers

Nous contacter

Julie GRUYER
Assistante Relations Entreprises
03 44 06 25 19