nutrition

Objectifs

  • Comprendre les mécanismes de la dénutrition et de la déshydratation
  • Comprendre les enjeux du repérage et de la prévention de la dénutrition et de la déshydratation des convives
  • Maitriser les bonnes pratiques pour encourager la prise alimentaire et hydrique auprès des convives
  • Travailler en équipe avec les professionnels de santé et le personnel de cuisine pour assurer une prise en charge globale
     

Contenu de la formation

  • Introduction aux mécanismes et facteurs de la dénutrition et de la déshydratation
  • Les différents publics à risque
  • Point sur les recommandations nutritionnelles (PNNS, HAS)
  • Rôles, missions, responsabilité du personnel de service dans la lutte contre la dénutrition et la déshydratation
  • Techniques observationnelles de détection des signaux d’alerte
  • Bonnes pratiques autour des repas pour encourager la prise alimentaire et hydrique : présentation, écoute, posture, accompagnement des convives
  • Outils et aides techniques à disposition pour favoriser l’autonomie des convives
  • Utilisation des compléments nutritionnels oraux
  • Communication avec les équipes soignantes et de cuisine

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Partages d’expériences
  • Etudes de cas, exercices d’application

Modalités d’évaluation

  • Quiz de fin de session
  • Validation : attestation de formation

Infos pratiques

Calendrier

A venir

Public

Professionnels de la restauration collective de santé travaillant en service des repas (agents de service hôtelier, aides-soignants, serveurs, etc.)

Durée

1.5 jours

Lieu

UniLaSalle Beauvais

Tarif

A venir

Intervenants

A venir

Nous contacter
Julie GRUYER
Assistante Relations Entreprises
03 44 06 25 19