Objectifs
- Comprendre les mécanismes de la dénutrition et de la déshydratation
- Comprendre les enjeux du repérage et de la prévention de la dénutrition et de la déshydratation des convives
- Maitriser les bonnes pratiques pour encourager la prise alimentaire et hydrique auprès des convives
- Travailler en équipe avec les professionnels de santé et le personnel de cuisine pour assurer une prise en charge globale
Contenu de la formation
- Introduction aux mécanismes et facteurs de la dénutrition et de la déshydratation
- Les différents publics à risque
- Point sur les recommandations nutritionnelles (PNNS, HAS)
- Rôles, missions, responsabilité du personnel de service dans la lutte contre la dénutrition et la déshydratation
- Techniques observationnelles de détection des signaux d’alerte
- Bonnes pratiques autour des repas pour encourager la prise alimentaire et hydrique : présentation, écoute, posture, accompagnement des convives
- Outils et aides techniques à disposition pour favoriser l’autonomie des convives
- Utilisation des compléments nutritionnels oraux
- Communication avec les équipes soignantes et de cuisine
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques
- Partages d’expériences
- Etudes de cas, exercices d’application
Modalités d’évaluation
- Quiz de fin de session
- Validation : attestation de formation
Infos pratiques
Calendrier
A venir
Public
Professionnels de la restauration collective de santé travaillant en service des repas (agents de service hôtelier, aides-soignants, serveurs, etc.)
Durée
1.5 jours
Lieu
UniLaSalle Beauvais
Tarif
A venir
Intervenants
A venir
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