nutrition

Objectifs

  • Comprendre les mécanismes de la dénutrition et de la déshydratation.
  • Comprendre les enjeux du repérage et de la prévention de la dénutrition et de la déshydratation des convives.
  • Maitriser les bonnes pratiques pour encourager la prise alimentaire et hydrique auprès des convives.
  • Travailler en équipe avec les professionnels de santé et le personnel de cuisine pour assurer une prise en charge globale.
     

Contenu de la formation

  • Introduction aux mécanismes et facteurs de la dénutrition et de la déshydratation.
  • Les différents publics à risque.
  • Point sur les recommandations nutritionnelles (PNNS, HAS).
  • Rôles, missions, responsabilité du personnel de service dans la lutte contre la dénutrition et la déshydratation.
  • Techniques observationnelles de détection des signaux d’alerte.
  • Bonnes pratiques autour des repas pour encourager la prise alimentaire et hydrique : présentation, écoute, posture, accompagnement des convives.
  • Outils et aides techniques à disposition pour favoriser l’autonomie des convives.
  • Utilisation des compléments nutritionnels oraux.
  • Communication avec les équipes soignantes et de cuisine.

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques.
  • Partages d’expériences.
  • Etudes de cas, exercices d’application.

Modalités d’évaluation

  • Quiz de fin de session.
  • Validation : attestation de formation.

Infos pratiques

Public

Professionnels de la restauration collective médico-sociale et sanitaire travaillant en service des repas (agents de service hôtelier, aides-soignants, serveurs...).

Durée

1,5 jours.

Lieu

UniLaSalle Beauvais.

Tarif

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Intervenant

Intervenant sélectionné selon le public et les attentes de l'entreprise.

Nous contacter
Julie GRUYER
Assistante Relations Entreprises
03 44 06 25 19