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Objectifs
- Connaitre la règlementation dans le champ d’application agro-alimentaire
- Comprendre l’ensemble des champs d’application ozone
- Maitriser les risques santé et sécurité sur un site de production
- Savoir évaluer les coûts engendrés à l’acquisition, l’installation et l’utilisation d’un processus ozone
Contenu de la formation
Le domaine règlementaire
- La réglementation REACH
- La règlementation BPR
- Les associations ozone
- Les fournisseurs d’équipement et leur responsabilité
- La réglementation du code du travail et les devoirs du chef d’entreprise
Les mises en application
- Découverte d’une installation de production d’ozone
- Les modalités de production d’ozone
- Mise en œuvre d’un diagramme de production d’ozone
- Mise en situation dans un réacteur d’application
- Gestion des résiduels gazeux
Les champs d'application et stratégies
- Matières premières alimentaires solides
- Matières premières alimentaires liquides
- Traitement Flash
- Traitement en stockage
- Effets microbiologiques, l’impact de l’ozone
Les risques santé et sécurité
- Toxicité de l’ozone
- Dispositifs de protection : EPI et protections individuelles et collectives
- Evaluation des risques et procédure d’urgence
Les coûts économiques
- L’investissement : comprendre les différentes étapes d’un cahier des charges pour l’acquisition d’un processus ozone et les couts associés
- Evaluation économiques d’une demande d’ozone spécifique (cout euro/kilo d’ozone)
- Amortissement et maintenance de l’installation ozone
Infos pratiques
Calendrier
17 avril 2025.
Durée
1 jour soit 7 heures.
Lieu
UniLaSalle Beauvais.
Tarif
650 € / personne.
Le tarif comprend : l’animation et les supports de la formation. Possibilité d'intégrer les déjeuners des stagiaires, en supplément sur demande.
Modalités pédagogiques
Formation alternant méthodologie et pratique sur la plateforme LaSalle O3 de Beauvais.
Illustration par des supports très visuels et utilisation de pictogrammes.
Modalités d’évaluation
Attestation de formation.
Intervenant
- Benoit LERZY - Ingénieur d'études en génie des procédés et microbiologie, spécialisé sur les applications Ozone.
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