
Objectifs
- Connaître les bases de la nutrition humaine : une nouvelle discipline à part entière, terminologie, classification des nutriments, classification des aliments.
- Comprendre comment estimer les besoins nutritionnels puis calculer les apports nutritionnels conseillés devenus les Références Nutritionnelles pour la Population (RNP).
- Acquérir les clés de la prévention pour la santé : l’équilibre alimentaire, la nutrition préventive, allégations nutritionnelles et de santé.
- Se retrouver dans les différents programmes nationaux de politiques nutritionnelles (PNNS, PNA…).
- Découvrir les nouveaux produits alimentaires à valeur santé ajoutée : aliments fonctionnels, produits diététiques, compléments alimentaires.
- Apprendre à lire les étiquetages nutritionnels.
- S’adapter à des situations physiologiques particulières : nouveau-né, personnes âgées, femmes enceintes, femmes allaitantes…
- S’adapter à certaines situations pathologiques : Diabète, Obésité, Pathologies digestives, Cancers, Insuffisance rénale chronique.
Contenu de la formation
- Introduction à la nutrition humaine
- Mise au point des terminologies
- Classification des nutriments (macronutriments, micronutriments, nutriments essentiels…)
- Groupes des aliments
- Les besoins et apports nutritionnels
- Variabilité interindividuelle et variabilité temporelle
- Méthodes d’estimation des besoins et de calcul des Références Nutritionnelles pour la Population (RNP)
- Exemples de calculs des ANC des apports énergétiques, de protéines, glucides, lipides
- De la nutrition humaine à la nutrition santé
- L’équilibre alimentaire et la nutrition préventive
- La politique nutritionnelle (PNNS, PNA)
- Les aliments-santé et allégations
- Besoins alimentaires spécifiques
- Besoins nutritionnels périnatals (nouveau-né, femme enceinte, femme allaitante)
- Besoins nutritionnels des personnes âgées
- Pathologies à composantes nutritionnelles
- Maladies métaboliques (obésité, diabète…)
- Maladies digestives (constipation, cancer recto-colique…)
- Insuffisance rénale chronique
- Maladies cardiovasculaires
Infos pratiques
Calendrier
13 & 14 janvier 2026
Durée
2 jours soit 14 heures
Lieu
UniLaSalle Beauvais
Tarif
1 180 € / personne (déjeuner inclus)
Modalités pédagogiques
Apports théoriques.
Cas pratiques chez des personnes saines mais en situation physiologique particulière et chez des personnes malades.
Présentation des nouveaux aliments-santé, lecture des étiquetages nutritionnels.
Modalités d'évaluation
Validation : attestation de formation.
Intervenants
- Formateurs UniLaSalle spécialistes en nutrition santé.