HACCP

Objectifs

  • Connaître les exigences en matière d’analyse des dangers en agroalimentaire.
  • Connaître les différentes étapes préalables à l’analyse des dangers : la mise en place du plan HACCP.
  • Être capable d’évaluer la criticité des dangers et de déterminer les points critiques. Documenter les différents dangers, mettre en place des mesures de maîtrise.
  • Savoir comment mettre en place des points critiques, les surveiller et les documenter.

Contenu de la formation

1ère partie de 1h : les exigences et les étapes préalables à la mise en place de l’analyse des dangers

  • Point sur la réglementation en vigueur, le paquet hygiène.
  • Le Codex Alimentarius, les principes généraux d’hygiène alimentaire, rappel rapide sur les bonnes pratiques d’hygiène.
  • Présentation des différentes étapes préalables à l’analyse des dangers, de la constitution d’une équipe pluridisciplinaire à la vérification des diagrammes de fabrication.
  • Présentation des différentes catégories de dangers accompagnés d’exemples.
  • Echanges sur les dangers principaux pouvant toucher les produits de votre entreprise.

2ème partie de 2h30 : l’analyse des dangers et la détermination des points critiques

  • Méthodologie de l’analyse des dangers : comment lister les dangers, les documenter, et être le plus exhaustif possible.
  • Comment évaluer les dangers, matrice fréquence x gravité.
  • Définition des CP (PrPO) et CCP.
  • Comment déterminer si un danger est critique, les arbres de décision CCP / CP (PrPO).
  • Surveiller, mettre en place des actions correctives, vérifier et enregistrer.

Infos pratiques

Calendrier

29 janvier 2026

Durée

1/2 journée soit 3,5 heures.

Lieu
  • UniLaSalle Rouen. 
Tarif

545 € / Déjeuner inclus

Modalités pédagogiques

Alternance de méthodologie et d’exercices d’entrainement.
Utilisation d’exemples concrets.
Illustration par des supports très visuels et utilisation de pictogrammes.

Modalités d’évaluation

Attestation de formation.

Intervenant

Intervenant sélectionné selon le public et les attentes de l'entreprise.

Nous contacter

Hélène PERRET
Assistante Relations Entreprises
02 79 18 34 06