
Objectifs
- Connaître les exigences en matière d’analyse des dangers en agroalimentaire.
- Connaître les différentes étapes préalables à l’analyse des dangers : la mise en place du plan HACCP.
- Être capable d’évaluer la criticité des dangers et de déterminer les points critiques. Documenter les différents dangers, mettre en place des mesures de maîtrise.
- Savoir comment mettre en place des points critiques, les surveiller et les documenter.
Contenu de la formation
1ère partie de 1h : les exigences et les étapes préalables à la mise en place de l’analyse des dangers
- Point sur la réglementation en vigueur, le paquet hygiène.
- Le Codex Alimentarius, les principes généraux d’hygiène alimentaire, rappel rapide sur les bonnes pratiques d’hygiène.
- Présentation des différentes étapes préalables à l’analyse des dangers, de la constitution d’une équipe pluridisciplinaire à la vérification des diagrammes de fabrication.
- Présentation des différentes catégories de dangers accompagnés d’exemples.
- Echanges sur les dangers principaux pouvant toucher les produits de votre entreprise.
2ème partie de 2h30 : l’analyse des dangers et la détermination des points critiques
- Méthodologie de l’analyse des dangers : comment lister les dangers, les documenter, et être le plus exhaustif possible.
- Comment évaluer les dangers, matrice fréquence x gravité.
- Définition des CP (PrPO) et CCP.
- Comment déterminer si un danger est critique, les arbres de décision CCP / CP (PrPO).
- Surveiller, mettre en place des actions correctives, vérifier et enregistrer.
Infos pratiques
Calendrier
29 janvier 2026
Durée
1/2 journée soit 3,5 heures.
Lieu
- UniLaSalle Rouen.
Tarif
545 € / Déjeuner inclus
Modalités pédagogiques
Alternance de méthodologie et d’exercices d’entrainement.
Utilisation d’exemples concrets.
Illustration par des supports très visuels et utilisation de pictogrammes.
Modalités d’évaluation
Attestation de formation.
Intervenant
Intervenant sélectionné selon le public et les attentes de l'entreprise.