retraite

Objectifs

  • Comprendre les besoins nutritionnels spécifiques des seniors.
  • Identifier les modifications physiologiques liées à l’âge influençant la perception alimentaire. 
  • Adapter les pratiques culinaires pour favoriser le plaisir alimentaire et l’autonomie des seniors.
     

Contenu de la formation

  • Introduction aux besoins nutritionnels spécifiques des seniors.
  • Changements physiologiques liés à l’âge (goût, odorat, vue, mastication, digestion…).
  • Les enjeux du plaisir alimentaire chez les seniors. 
  • Stratégies d’adaptation des pratiques culinaires : choix des ingrédients, méthodes de préparation, méthodes de dressage.
  • Initiatives inspirantes autour des repas.

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques.
  • Partages d’expériences.
  • Etudes de cas, exercices d’application.
  • Pratique culinaire.

Modalités d’évaluation

  • Quiz de fin de session.
  • Validation : attestation de formation.

Infos pratiques

Public

Professionnels travaillant en cuisine de restauration collective médico-sociale et sanitaire (cuisiniers, chefs de cuisine, agents de maîtrise...).

Durée

2 jours.

Lieu

UniLaSalle Beauvais.

Tarif

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Intervenant

Intervenant sélectionné selon le public et les attentes de l'entreprise.

Nous contacter
Julie GRUYER
Assistante Relations Entreprises
03 44 06 25 19