Objectifs
- Comprendre les besoins nutritionnels spécifiques des seniors
- Identifier les modifications physiologiques liées à l’âge influençant la perception alimentaire
- Adapter les pratiques culinaires pour favoriser le plaisir alimentaire et l’autonomie des seniors
Contenu de la formation
- Introduction aux besoins nutritionnels spécifiques des seniors
- Changements physiologiques liés à l’âge (goût, odorat, vue, mastication, digestion…)
- Les enjeux du plaisir alimentaire chez les seniors
- Stratégies d’adaptation des pratiques culinaires : choix des ingrédients, méthodes de préparation, méthodes de dressage
- Initiatives inspirantes autour des repas
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques
- Partages d’expériences
- Etudes de cas, exercices d’application
- Pratique culinaire
Modalités d’évaluation
- Quiz de fin de session
- Validation : attestation de formation
Infos pratiques
Calendrier
A venir
Public
Professionnels travaillant en cuisine de restauration collective de santé (cuisiniers, chefs de cuisine, agents de maîtrise, etc.)
Durée
2 jours
Lieu
UniLaSalle Beauvais
Tarif
A venir
Intervenants
A venir
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