
Objectifs
- Comprendre les besoins nutritionnels spécifiques des seniors.
- Identifier les modifications physiologiques liées à l’âge influençant la perception alimentaire.
- Identifier les facteurs favorisant le plaisir et l’autonomie à table.
- Adapter les pratiques de service des repas pour favoriser l’attractivité des plats.
- Créer une atmosphère conviviale propice au plaisir alimentaire.
Contenu de la formation
- Introduction aux besoins nutritionnels spécifiques des seniors.
- Changements physiologiques liés à l’âge (goût, odorat, vue, mastication, digestion…) et impacts sur la prise alimentaire.
- Les enjeux du plaisir alimentaire chez les seniors.
- Rôles, missions, responsabilité du personnel hôtelier.
- Mise en place de la salle de restauration.
- Stratégies et outils pour encourager l’autonomie à table.
- Adaptation du service aux limitations physiques et cognitives.
- Bonnes pratiques pour concilier hygiène, convivialité et plaisir.
- Communication avec les convives et leurs familles.
- Initiatives inspirantes autour des repas.
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques.
- Partages d’expériences.
- Etudes de cas, exercices d’application.
Modalités d’évaluation
- Quiz de fin de session.
- Validation : attestation de formation.
Infos pratiques
Public
Professionnels de la restauration collective médico-sociale et sanitaire travaillant en service des repas (agents de service hôtelier, aides-soignants, serveurs...).
Durée
1,5 jours.
Lieu
UniLaSalle Beauvais.
Tarif
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Intervenant
Intervenant sélectionné selon le public et les attentes de l'entreprise.
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