retraite

Objectifs

  • Comprendre les besoins nutritionnels spécifiques des seniors.
  • Identifier les modifications physiologiques liées à l’âge influençant la perception alimentaire.
  • Identifier les facteurs favorisant le plaisir et l’autonomie à table.
  • Adapter les pratiques de service des repas pour favoriser l’attractivité des plats.
  • Créer une atmosphère conviviale propice au plaisir alimentaire.
     

Contenu de la formation

  • Introduction aux besoins nutritionnels spécifiques des seniors.
  • Changements physiologiques liés à l’âge (goût, odorat, vue, mastication, digestion…) et impacts sur la prise alimentaire.
  • Les enjeux du plaisir alimentaire chez les seniors.
  • Rôles, missions, responsabilité du personnel hôtelier.
  • Mise en place de la salle de restauration.
  • Stratégies et outils pour encourager l’autonomie à table.
  • Adaptation du service aux limitations physiques et cognitives.
  • Bonnes pratiques pour concilier hygiène, convivialité et plaisir.
  • Communication avec les convives et leurs familles.
  • Initiatives inspirantes autour des repas.

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques.
  • Partages d’expériences.
  • Etudes de cas, exercices d’application.

Modalités d’évaluation

  • Quiz de fin de session.
  • Validation : attestation de formation.

Infos pratiques

Public

Professionnels de la restauration collective médico-sociale et sanitaire travaillant en service des repas (agents de service hôtelier, aides-soignants, serveurs...).

Durée

1,5 jours.

Lieu

UniLaSalle Beauvais.

Tarif

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Intervenant

Intervenant sélectionné selon le public et les attentes de l'entreprise.

Nous contacter
Julie GRUYER
Assistante Relations Entreprises
03 44 06 25 19