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retraite

Objectifs

  • Comprendre les besoins nutritionnels spécifiques des seniors 
  • Identifier les modifications physiologiques liées à l’âge influençant la perception alimentaire 
  • Identifier les facteurs favorisant le plaisir et l’autonomie à table
  • Adapter les pratiques de service des repas pour favoriser l’attractivité des plats
  • Créer une atmosphère conviviale propice au plaisir alimentaire 
     

Contenu de la formation

  • Introduction aux besoins nutritionnels spécifiques des seniors
  • Changements physiologiques liés à l’âge (goût, odorat, vue, mastication, digestion…) et impacts sur la prise alimentaire
  • Les enjeux du plaisir alimentaire chez les seniors 
  • Rôles, missions, responsabilité du personnel hôtelier
  • Mise en place de la salle de restauration
  • Stratégies et outils pour encourager l’autonomie à table
  • Adaptation du service aux limitations physiques et cognitives
  • Bonnes pratiques pour concilier hygiène, convivialité et plaisir
  • Communication avec les convives
  • Initiatives inspirantes autour des repas

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Partages d’expériences
  • Etudes de cas, exercices d’application 

Modalités d’évaluation

  • Quiz de fin de session
  • Validation : attestation de formation

Infos pratiques

Calendrier

A venir

Public

Professionnels de la restauration collective de santé travaillant en service des repas (agents de service hôtelier, aides-soignants, serveurs, etc.)

Durée

1.5 jours

Lieu

UniLaSalle Beauvais

Tarif

A venir

Intervenants

A venir

Nous contacter
Julie GRUYER
Assistante Relations Entreprises
03 44 06 25 19