Objectifs
- Comprendre les besoins nutritionnels spécifiques des seniors
- Identifier les modifications physiologiques liées à l’âge influençant la perception alimentaire
- Identifier les facteurs favorisant le plaisir et l’autonomie à table
- Adapter les pratiques de service des repas pour favoriser l’attractivité des plats
- Créer une atmosphère conviviale propice au plaisir alimentaire
Contenu de la formation
- Introduction aux besoins nutritionnels spécifiques des seniors
- Changements physiologiques liés à l’âge (goût, odorat, vue, mastication, digestion…) et impacts sur la prise alimentaire
- Les enjeux du plaisir alimentaire chez les seniors
- Rôles, missions, responsabilité du personnel hôtelier
- Mise en place de la salle de restauration
- Stratégies et outils pour encourager l’autonomie à table
- Adaptation du service aux limitations physiques et cognitives
- Bonnes pratiques pour concilier hygiène, convivialité et plaisir
- Communication avec les convives
- Initiatives inspirantes autour des repas
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques
- Partages d’expériences
- Etudes de cas, exercices d’application
Modalités d’évaluation
- Quiz de fin de session
- Validation : attestation de formation
Infos pratiques
Calendrier
A venir
Public
Professionnels de la restauration collective de santé travaillant en service des repas (agents de service hôtelier, aides-soignants, serveurs, etc.)
Durée
1.5 jours
Lieu
UniLaSalle Beauvais
Tarif
A venir
Intervenants
A venir
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