manger main

Objectifs

  • Comprendre les enjeux et les bénéfices du manger-mains pour les convives
  • Acquérir les compétences techniques pour décliner les menus, concevoir et réaliser des recettes en manger-mains
  • Proposer une offre alimentaire alliant qualité nutritionnelle, gustative, visuelle et autonomie du convive
  • Intégrer les principes de la sécurité alimentaire
     

Contenu de la formation

  • Introduction aux notions de perte d’autonomie, troubles praxiques et maladies neurodégénératives
  • Impact de ces situations sur la prise alimentaire des convives
  • Les aspects culturels et les dimensions du repas
  • Principes et intérêt du manger-mains
  • Principes de déclinaison des menus
  • Ingrédients texturants disponibles sur le marché
  • Notions d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Aspects pratiques autour de la préparation de recettes en manger-mains
  • Intégration des contraintes opérationnelles : gestion des coûts, du temps et des ressources en cuisine

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Partages d’expériences
  • Etudes de cas, exercices d’application
  • Pratique culinaire

Modalités d’évaluation

  • Quiz de fin de session
  • Validation : attestation de formation

Infos pratiques

Calendrier

A venir

Public

Professionnels travaillant en cuisine de restauration collective de santé (cuisiniers, chefs de cuisine, agents de maîtrise, etc.)

Durée

2 jours

Lieu

UniLaSalle Beauvais

Tarif

A venir

Intervenants

A venir

Nous contacter
Julie GRUYER
Assistante Relations Entreprises
03 44 06 25 19