manger main

Objectifs

  • Comprendre les enjeux et les bénéfices du manger-mains pour les convives.
  • Acquérir les compétences techniques pour décliner les menus, concevoir et réaliser des recettes en manger-mains.
  • Proposer une offre alimentaire alliant qualité nutritionnelle, gustative, visuelle et autonomie du convive.
  • Intégrer les principes de la sécurité alimentaire.
     

Contenu de la formation

  • Introduction aux notions de perte d’autonomie, troubles praxiques et maladies neurodégénératives.
  • Impact de ces situations sur la prise alimentaire des convives.
  • Les aspects culturels et les dimensions du repas.
  • Principes et intérêt du manger-mains.
  • Principes de déclinaison des menus.
  • Ingrédients texturants et solutions prêtes à l'emploi disponibles sur le marché.
  • Notions d’hygiène et de sécurité alimentaire.
  • Aspects pratiques autour de la préparation de recettes en manger-mains.
  • Intégration des contraintes opérationnelles : gestion des coûts, du temps et des ressources en cuisine.

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques.
  • Partages d’expériences.
  • Etudes de cas, exercices d’application.
  • Pratique culinaire.

Modalités d’évaluation

  • Quiz de fin de session.
  • Validation : attestation de formation.

Infos pratiques

Public

Professionnels travaillant en cuisine de restauration collective médico-sociale et sanitaire (cuisiniers, chefs de cuisine, agents de maîtrise...).

Durée

2 jours.

Lieu

UniLaSalle Beauvais.

Tarif

Nous consulter.

Intervenant

Intervenant sélectionné selon le public et les attentes de l'entreprise.

Nous contacter
Julie GRUYER
Assistante Relations Entreprises
03 44 06 25 19