Switch Language
Formation Agriculture et diversité des systèmes de production

 

Objectifs

  • Avoir une vision globale du fonctionnement d’une exploitation agricole 
  • Être capable de comprendre le raisonnement et les décisions d’un agriculteur en fonction de ses objectifs et des atouts et contraintes de son exploitation et de son environnement
  • Connaître et comprendre les bases du fonctionnement d’un sol et les impacts liés à l’activité agricole
  • Découvrir les grands systèmes de production mécanisés dans le monde

Contenu de la formation

Jour 1

Matin

  • Accueil des participants
  • Les différents types d’exploitations agricoles en France et dans le monde
  • Schéma de fonctionnement d’une exploitation agricole 
  • Explication des choix et des prises de décisions des exploitants agricoles

Après-midi

  • Visite d’une exploitation de type polyculture par l’exploitant lui-même
  • Débriefing de la visite : éléments déterminants dans les choix de l’agriculteur 
  • Conclusions : diversité des objectifs, diversité des stratégies

Jour 2

Matin

  • Notions sur le sol
  • Production végétale, sol, environnement
  • Focus sur la gestion de l’état structural et le problème du tassement
  • Question du labour/non labour (diversité des effets positifs et négatifs)

Après-midi 

  • Observation d’un profil de sol sur le terrain
  • Visite de la Ferme du Bois : parcellaire, matériel, assolement, itinéraires techniques 
  • Débriefing de la visite : itinéraires techniques 
    • Objectifs (et leur diversité) des interventions 
    • Par intervention : matériel, périodes d’utilisation et humidité du sol 
    • Facteurs de variation des périodes d’interventions
    • Impacts potentiels sur l’état du sol via les pneumatiques (charge par essieu, ordre de grandeur du % surface impacté / surface traitée, périodes d’intervention)
    • Autres effets collatéraux possibles

Jour 3

Matin 

  • Les grands systèmes de production mécanisés dans le monde
  • Débriefing et synthèse

Infos pratiques

Calendrier
  • 19, 20 et 21 mars 2024
Durée

2,5 jours soit 17,5 heures 

Lieu

UniLaSalle Beauvais

Tarif

1 350 € / personne 
Ce tarif comprend l’animation et les supports de la formation, les visites d’exploitations agricoles, les déjeuners des stagiaires.

Modalités pédagogiques

Alternance d’apports de connaissances et de mises en situations sur le terrain

Modalité d'évaluation

Validation : attestation de formation

Profil des intervenants

Enseignants-Chercheurs Agronomie, Expert en sciences du sol, Responsable d’exploitation agricole

Nous contacter
Julie GRUYER
Assistante Relations Entreprises
03 44 06 25 19