La Licence professionnelle Technico-commercial en nutrition animale forme par apprentissage des technicocommerciaux en nutrition/alimentation animale. Grâce à leur double compétence scientifique/technique et commerciale, les diplômés apporteront un conseil technique et répondront aux attentes des professionnels.
Spécialement élaboré par les professionnels de la filière, son programme pédagogique tire le meilleur profit de la complémentarité de 3 établissements partenaires, l’Université de Rouen, le CFA d’Yvetot et UniLaSalle, pour former en alternance des professionnels chevronnés.
Présentation
Compétences visées
A l’issue de la licence professionnelle Technico-commercial en nutrition animale, les compétences acquises vous permettront de :
- savoir analyser les informations techniques et économiques de l’entreprise et du marché ;
- savoir exposer, transposer et expliquer les résultats de la recherche appliquée vers le terrain ;
- savoir communiquer, animer à l’échelle de l’exploitation d’un groupement de producteurs ou d’organismes professionnels agricoles (OPA) ;
- savoir exposer les résultats pour vendre et conclure un contrat.
Informations clés
- durée de la formation : 1 an
- recrutement à partir de bac+2
- campus : Rouen
- formation délivrée par apprentissage
Les atouts de la formation
- la complémentarité entre les trois établissements partenaires (Université de Rouen, CFA d’Yvetot et UniLaSalle)
- L’acquisition d’une double compétence : scientifique / technique et commerciale
- Le programme pédagogique élaboré avec les professionnels de la filière
- La formation professionnelle en alternance
Le programme de la formation
Remise à niveau (scientifique et/ou gestion / économie), harmonisation des parcours, acquisition des pré-requis
- Informatique, statistiques
- Environnement socio-économique de la filière des productions animales
Anatomie et physiologie digestives
- Biologie liée aux productions animales (anatomie, histologie et cytologie fonctionnelles, écosystèmes microbiens)
- Physiologie digestive
Matières premières et leur utilisation digestive
- Matières premières utilisées en alimentation animale
- Biochimie de la digestion des aliments
- Rendement d’utilisation digestive et métabolique des aliments
Alimentation et indicateurs de performance
- Formulation et rationnement
- Indicateurs de performances zootechniques, économiques et environnementales
Stratégie et économie d’entreprise
- Théorie des organisation
- Stratégie et économie d’entreprise
- Gestion et comptabilité
- Droit
- Marketing – Le marché
Communication et négociation commerciale
- Communication, développement personnel et expression orale
- Négociation commerciale
- Anglais
Projet tuteuré
Mémoire écrit et exposé oral sur un thème proposé par l’entreprise d’accueil et validé par l’équipe pédagogique.
Période en entreprise
Cette période fait l’objet d’un rapport écrit et d’une soutenance orale.
Modalités pédagogiques
La licence professionnelle est conduite par la voie de l’apprentissage. L’alternance « cours/entreprise » est de 15 jours/15 jours :
- 18 semaines en centres
- 34 semaines en entreprise, dont 5 semaines de congés payés
Les enseignements sont assurés par les enseignants des trois établissements partenaires sur le campus de Mont-Saint-Aignan, dans les locaux d’UniLaSalle et de l’Université, hormis les applications pratiques sur le terrain.
Admissions
- Pré-inscription sur le site internet de l’Université de Rouen (procédure 0PI)
- Dossier de candidature à renvoyer à la scolarité de l’UFR Sciences et Techniques (Université de Rouen) avant le 15 avril
- Une première sélection s’effectue sur dossier, puis les candidats sont invités à une audition de 20 minutes (mi-mai)
- La candidature est définitivement validée seulement après la signature d’un contrat d’apprentissage.
- Des ateliers « rédaction de CV et lettres de motivation » sont organisés en juin / juillet pour vous aider et vous accompagner dans la recherche d’un contrat d’apprentissage.
Être titulaire d’un diplôme de niveau bac+2 :
- BTS
- DUT
- Licence 2
- 1er cycle d’école d’ingénieurs ou de commerce
Métiers et débouchés
Quelques exemples de métiers
- technico-commercial
- responsable de secteur
- conseiller technique
- cadre commercial
Dans quelles entreprises ?
- entreprises spécialisées dans l'alimentation et la nutrition animale
- coopératives agricoles
- groupes privés (volailles, porcs...)