Objectifs
- Avoir une vision globale du fonctionnement d’une exploitation agricole
- Être capable de comprendre le raisonnement et les décisions d’un agriculteur en fonction de ses objectifs et des atouts et contraintes de son exploitation et de son environnement
- Connaître et comprendre les bases du fonctionnement d’un sol et les impacts liés à l’activité agricole
- Découvrir les grands systèmes de production mécanisés dans le monde
Contenu de la formation
Jour 1
Matin
- Accueil des participants
- Les différents types d’exploitations agricoles en France et dans le monde
- Schéma de fonctionnement d’une exploitation agricole
- Explication des choix et des prises de décisions des exploitants agricoles
Après-midi
- Visite d’une exploitation de type polyculture par l’exploitant lui-même
- Débriefing de la visite : éléments déterminants dans les choix de l’agriculteur
- Conclusions : diversité des objectifs, diversité des stratégies
Jour 2
Matin
- Notions sur le sol
- Production végétale, sol, environnement
- Focus sur la gestion de l’état structural et le problème du tassement
- Question du labour/non labour (diversité des effets positifs et négatifs)
Après-midi
- Observation d’un profil de sol sur le terrain
- Visite de la Ferme du Bois : parcellaire, matériel, assolement, itinéraires techniques
- Débriefing de la visite : itinéraires techniques
- Objectifs (et leur diversité) des interventions
- Par intervention : matériel, périodes d’utilisation et humidité du sol
- Facteurs de variation des périodes d’interventions
- Impacts potentiels sur l’état du sol via les pneumatiques (charge par essieu, ordre de grandeur du % surface impacté / surface traitée, périodes d’intervention)
- Autres effets collatéraux possibles
Jour 3
Matin
- Les grands systèmes de production mécanisés dans le monde
- Débriefing et synthèse
Infos pratiques
Calendrier
11,12 et 13 mars 2025
Durée
2,5 jours soit 17,5 heures
Lieu
UniLaSalle Beauvais
19 rue Pierre Waguet
60000 BEAUVAIS
Tarif
1 350 € / personne
Ce tarif comprend l’animation et les supports de la formation, les visites d’exploitations agricoles, les déjeuners des stagiaires.
Modalités pédagogiques
Alternance d’apports de connaissances et de mises en situations sur le terrain
Modalité d'évaluation
Validation : attestation de formation
Profil des intervenants
Enseignants-Chercheurs Agronomie, Expert en sciences du sol, Responsable d’exploitation agricole
Nous contacter