
Objectifs
- Comprendre les risques liés aux actes de malveillance intentionnelle sur les produits alimentaires
- Identifier les vulnérabilités spécifiques du site ou de l’organisation
- Construire ou renforcer un plan Food Defense conforme aux référentiels en vigueur
- Se préparer efficacement aux audits et répondre aux exigences des principaux standards (IFS, BRC, FSMA…)
Contenu de la formation
Fondements de la Food Defense et cartographie des vulnérabilités
- Définitions : Food Safety vs Food Defense
- Rappel des scandales ou cas réels (Tylenol, sabotage volontaire, etc.)
- Contexte réglementaire : FSMA (USA), IFS, BRC, ISO 22000
- Typologie des menaces : internes / externes
- Risques spécifiques à l’industrie agroalimentaire : chaîne du froid, additifs, allergènes, etc.
- Revue de documents et normes clés
- Atelier pratique : cartographie des vulnérabilités propres à l’entreprise
Outre la méthodologie, cette présentation sera ponctuée de moments d’échanges, permettant notamment de parcourir la réglementation et les méthodes. Des exercices pratiques pourront être réalisés
Construction ou mise à jour du plan Food Defense
- Démarche structurée : diagnostic, plan d’action, validation, suivi
- Éléments clés à intégrer : sécurité physique, gestion des accès, sensibilisation du personnel, procédures d’alerte, traçabilité renforcée
- Modèle de plan Food Defense à adapter en direct à l’entreprise
- Focus sur les documents à maintenir à jour : registre des entrées, maintenance, audits internes, rapports d’audits
Se préparer pour un audit Food Defense
- Comprendre les attentes des auditeurs IFS, BRC, etc...
- Analyse des points critiques fréquemment soulevés lors des audits
- Construction d’une check-list de préparation spécifique au site
- Activité ludique : quiz/ jeu "Vrai / Faux" interactif
Modalités pédagogiques
- Alternance entre apports théoriques et mise en pratique
- Utilisation d’exemples concrets
- Ateliers collaboratifs pour appliquer les outils à votre environnement
- Illustration par des supports très visuels et utilisation de pictogrammes
Modalités d’évaluation
Attestation de formation
Infos pratiques
Public
- Responsable qualité et ses équipes
- Responsable production et ses équipes
- Responsable maintenance et ses équipes
- Responsable de site industriel
- Direction générale
Durée
1 jour soit 7 heures
Lieu
UniLaSalle Mont-Saint-Aignan
Tarif
545 €/ personne (déjeuner inclus)
Intervenant
- Zam-Zam ABDIRAHMAN – Enseignante-chercheuse en systèmes de management et RSE. Master QHSE, expérience en entreprise. Membre de la commission ISO pour l’élaboration de la norme ISO 26030. Membre de la commission Afnor pour l’élaboration du guide français AC X30-03 Afnor pour la norme responsabilité sociétale des entreprises agroalimentaires.