
Objectifs
- Connaitre les liens entre l’alimentation et le risque de survenue de cancer
- Connaitre les effets secondaires inhérents aux traitements appliqués aux malades du cancer
- Comprendre les risques d’une dénutrition sur l’efficacité du traitement
- Connaître les plantes médicinales qui peuvent aider à atténuer ou retarder les effets secondaires
- Acquérir les gestes culinaires et savoir sélectionner les équipements qui peuvent faciliter la vie du malade au quotidien
- Découvrir un éventail de suggestions de recettes et leurs applications
- Découvrir le fonctionnement du site web et de l’application mobile « Vite fait bienfaits »
Contenu de la formation
Jour 1
- Connaître les liens entre l’alimentation et le risque de survenue de cancer
- Connaître les effets secondaires inhérents aux traitements appliqués aux malades traités pour un cancer (analyse d’une enquête LaSalle sur 200 malades)
- Estimer l’impact des effets secondaires sur les besoins nutritionnels du malade et comprendre les risques d’une dénutrition sur l’efficacité du traitement
- Acquérir les gestes culinaires et savoir sélectionner les équipements qui peuvent faciliter la vie du malade au quotidien (2h en cuisine)
- La cuisine quand on est malade pour conserver le lien social : une affaire de famille
Jour 2
- Quel cahier des charges pour construire ses propres recettes (1h en cuisine)
- Connaître les plantes médicinales qui peuvent aider à atténuer ou retarder les effets secondaires (1h en cuisine)
- Découvrir un éventail de suggestions de recettes et leurs applications (4h en cuisine et en salle d’analyse sensorielle + déjeuner commenté)
- Découvrir le fonctionnement du site web et de l’application mobile qui présentent ces solutions alimentaires et culinaires
- Trucs et astuces pour animer un atelier de cuisine thérapeutique en cuisine
Infos pratiques
Calendrier
25 & 26 juin
Durée
2 jours soit 14 heures
Lieu
UniLaSalle Beauvais
Tarif
980 € / personne (déjeuner inclus)
Modalités pédagogiques
Apports théoriques et échange d’expérience.
Ateliers de cuisine thérapeutique dans notre Plateforme de Pratique Culinaire site de référence labellisé PNA (Programme National Alimentation « Manger c’est l’affaire de tous »).
Modalité d'évaluation
Validation : attestation de formation
Profil des intervenants
- Dr. Philippe Pouillart - Enseignant chercheur en pratique culinaire et santé
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