Éducation culinaire du malade traité pour un cancer

Objectifs 

  • Connaitre les liens entre l’alimentation et le risque de survenue de cancer
  • Connaitre les effets secondaires inhérents aux traitements appliqués aux malades du cancer
  • Comprendre les risques d’une dénutrition sur l’efficacité du traitement
  • Connaître les plantes médicinales qui peuvent aider à atténuer ou retarder les effets secondaires
  • Acquérir les gestes culinaires et savoir sélectionner les équipements qui peuvent faciliter la vie du malade au quotidien
  • Découvrir un éventail de suggestions de recettes et leurs applications

Contenu de la formation

  • Les liens entre l’alimentation et le risque de survenue de cancer
  • Les effets secondaires inhérents aux traitements appliqués aux malades traités pour un cancer (analyse d’une enquête UniLaSalle sur 200 malades)
  • L’impact des effets secondaires sur les besoins nutritionnels du malade 
  • Les risques d’une dénutrition sur l’efficacité du traitement
  • Les gestes culinaires et la sélection des équipements qui peuvent faciliter la vie du malade au quotidien (2h en cuisine)
  • La cuisine quand on est malade pour conserver le lien social : une affaire de famille
  • Quel cahier des charges pour construire ses propres recettes (1h en cuisine)
  • Les plantes médicinales qui peuvent aider à atténuer ou retarder les effets secondaires (1h en cuisine)
  • Éventail de suggestions de recettes et leurs applications (4h en cuisine et en salle d’analyse sensorielle + déjeuner commenté)
  • Découverte du fonctionnement du site web et de l’application mobile qui présentent ces solutions alimentaires et culinaires
  • L’animation d’un atelier de cuisine thérapeutique : trucs et astuces.
     

Infos pratiques

Calendrier

8 et 9 octobre 2024

Durée

2 jours soit 14 heures 

Lieu

UniLaSalle Beauvais

Tarif

860 € TTC / personne
Ce tarif comprend l’animation et les supports de la formation, la mise à disposition des espaces et des équipements nécessaires à la réalisation des ateliers de cuisine thérapeutique, les déjeuners des stagiaires.

Modalités pédagogiques

Alternance d’apports de connaissances et d’échanges d’expérience.
Ateliers de cuisine thérapeutique sur notre Plateforme de Pratique Culinaire, site de référence labellisé PNA (Programme National Alimentation « Manger c’est l’affaire de tous »).

Modalité d'évaluation

Validation : attestation de formation

Profil des intervenants

Formateurs UniLaSalle spécialistes en pratiques culinaires et santé.

Nous contacter
Julie GRUYER
Assistante Relations Entreprises
03 44 06 25 19