Éducation culinaire du malade traité pour un cancer

Objectifs 

  • Connaitre les liens entre l’alimentation et le risque de survenue de cancer
  • Connaitre les effets secondaires inhérents aux traitements appliqués aux malades du cancer
  • Comprendre les risques d’une dénutrition sur l’efficacité du traitement
  • Connaître les plantes médicinales qui peuvent aider à atténuer ou retarder les effets secondaires
  • Acquérir les gestes culinaires et savoir sélectionner les équipements qui peuvent faciliter la vie du malade au quotidien
  • Découvrir un éventail de suggestions de recettes et leurs applications
  • Découvrir le fonctionnement du site web et de l’application mobile « Vite fait bienfaits » 

Contenu de la formation

Jour 1

  • Connaître les liens entre l’alimentation et le risque de survenue de cancer
  • Connaître les effets secondaires inhérents aux traitements appliqués aux malades traités pour un cancer (analyse d’une enquête LaSalle sur 200 malades)
  • Estimer l’impact des effets secondaires sur les besoins nutritionnels du malade et comprendre les risques d’une dénutrition sur l’efficacité du traitement
  • Acquérir les gestes culinaires et savoir sélectionner les équipements qui peuvent faciliter la vie du malade au quotidien (2h en cuisine)
  • La cuisine quand on est malade pour conserver le lien social : une affaire de famille

Jour 2

  • Quel cahier des charges pour construire ses propres recettes (1h en cuisine)
  • Connaître les plantes médicinales qui peuvent aider à atténuer ou retarder les effets secondaires (1h en cuisine)
  • Découvrir un éventail de suggestions de recettes et leurs applications (4h en cuisine et en salle d’analyse sensorielle + déjeuner commenté)
  • Découvrir le fonctionnement du site web et de l’application mobile qui présentent ces solutions alimentaires et culinaires
  • Trucs et astuces pour animer un atelier de cuisine thérapeutique en cuisine 

Infos pratiques

Calendrier

25 & 26 juin

Durée

2 jours soit 14 heures 

Lieu

UniLaSalle Beauvais

Tarif

980 €  / personne (déjeuner inclus)

Modalités pédagogiques

Apports théoriques et échange d’expérience.
Ateliers de cuisine thérapeutique dans notre Plateforme de Pratique Culinaire site de référence labellisé PNA (Programme National Alimentation « Manger c’est l’affaire de tous »).

Modalité d'évaluation

Validation : attestation de formation

Profil des intervenants
  • Dr. Philippe Pouillart - Enseignant chercheur en pratique culinaire et santé
Nous contacter
Julie GRUYER
Assistante Relations Entreprises
03 44 06 25 19