Objectifs
- Comprendre le principe et les enjeux des textures modifiées
- Savoir décliner les menus en textures modifiées
- Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène
- Comprendre le rôle et les responsabilités du personnel de cuisine vis-à-vis des convives mangeant en textures modifiées
Contenu de la formation
- Introduction aux pathologies et contraintes physiologiques des convives (mastication, déglutition…)
- Définition et intérêt des textures modifiées
- Présentation de la pyramide IDDSI
- Rôles, missions, responsabilité du personnel de cuisine
- Techniques culinaires autour des textures modifiées
- Matériel et ingrédients disponibles sur le marché
- Hygiène et sécurité alimentaire
- Intégration des contraintes opérationnelles : gestion des coûts, du temps et des ressources en cuisine
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques
- Partages d’expériences
- Etudes de cas, exercices d’application
- Pratique culinaire
Modalités d’évaluation
- Quiz de fin de session
- Validation : attestation de formation
Infos pratiques
Calendrier
A venir
Public
Professionnels travaillant en cuisine de restauration collective de santé (cuisiniers, chefs de cuisine, agents de maîtrise, etc.)
Durée
2 jours
Lieu
UniLaSalle Beauvais
Tarif
A venir
Intervenants
A venir
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