
Objectifs
- Comprendre le principe et les enjeux des textures modifiées.
- Savoir décliner les menus en textures modifiées.
- Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène.
- Comprendre le rôle et les responsabilités du personnel de cuisine vis-à-vis des convives mangeant en textures modifiées.
Contenu de la formation
- Introduction aux pathologies et contraintes physiologiques des convives (mastication, déglutition…).
- Risques liés à la consommation de textures inadaptées aux besoins du convive.
- Définition et intérêt des textures modifiées.
- Présentation de la pyramide IDDSI.
- Rôles, missions, responsabilité du personnel de cuisine.
- Techniques culinaires autour des textures modifiées.
- Matériel et ingrédients disponibles sur le marché.
- Hygiène et sécurité alimentaire.
- Intégration des contraintes opérationnelles : gestion des coûts, du temps et des ressources en cuisine.
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques.
- Partages d’expériences.
- Etudes de cas, exercices d’application.
- Pratique culinaire.
Modalités d’évaluation
- Quiz de fin de session.
- Validation : attestation de formation.
Infos pratiques
Public
Professionnels travaillant en cuisine de restauration collective médico-sociale et sanitaire (cuisiniers, chefs de cuisine, agents de maîtrise...).
Durée
2 jours.
Lieu
UniLaSalle Beauvais.
Tarif
Nous consulter.
Intervenant
Intervenant sélectionné selon le public et les attentes de l'entreprise.
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