texture

Objectifs

  • Comprendre le principe et les enjeux des textures modifiées.
  • Savoir décliner les menus en textures modifiées.
  • Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène.
  • Comprendre le rôle et les responsabilités du personnel de cuisine vis-à-vis des convives mangeant en textures modifiées.
     

Contenu de la formation

  • Introduction aux pathologies et contraintes physiologiques des convives (mastication, déglutition…).
  • Risques liés à la consommation de textures inadaptées aux besoins du convive.
  • Définition et intérêt des textures modifiées.
  • Présentation de la pyramide IDDSI.
  • Rôles, missions, responsabilité du personnel de cuisine.
  • Techniques culinaires autour des textures modifiées.
  • Matériel et ingrédients disponibles sur le marché.
  • Hygiène et sécurité alimentaire.
  • Intégration des contraintes opérationnelles : gestion des coûts, du temps et des ressources en cuisine.

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques.
  • Partages d’expériences.
  • Etudes de cas, exercices d’application.
  • Pratique culinaire.

Modalités d’évaluation

  • Quiz de fin de session.
  • Validation : attestation de formation.

Infos pratiques

Public

Professionnels travaillant en cuisine de restauration collective médico-sociale et sanitaire (cuisiniers, chefs de cuisine, agents de maîtrise...).

Durée

2 jours.

Lieu

UniLaSalle Beauvais.

Tarif

Nous consulter.

Intervenant

Intervenant sélectionné selon le public et les attentes de l'entreprise.

Nous contacter
Julie GRUYER
Assistante Relations Entreprises
03 44 06 25 19