service

Objectifs

  • Comprendre le principe et les enjeux des textures modifiées.
  • Maîtriser les bonnes pratiques d'hygiène.
  • Comprendre le rôle et les responsabilités du personnel de service vis-à-vis des convives mangeant en textures modifiées.
  • Proposer une expérience repas alliant qualité nutritionnelles, gustative, visuelle et autonomie du convive.

Contenu de la formation

  • Les aspects culturels et les dimensions du repas.
  • Introduction aux pathologies et contraintes 
    physiologiques des convives (mastication, 
    déglutition, troubles praxiques, maladies 
    neurodégénératives...).
  • Risques liés à la consommation de textures 
    inadaptées aux besoins du convive.
  • Définition et intérêt des textures modifiées et du manger-mains.
  • Présentation de la pyramide IDDSI11.
  • Rôles, missions, responsabilité du personnel hôtelier.
  • Notions d’hygiène et de sécurité alimentaire.
  • Bonnes pratiques de service et d’accompagnement des convives.
  • Communication et adhésion des convives et des familles.
  • Initiatives inspirantes autour des repas.

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques.
  • Partages d’expériences.
  • Etudes de cas, exercices d'application.

Modalités d’évaluation

  • Quiz de fin de session.
  • Validation : attestation de formation.

Infos pratiques

Public

Professionnels de la restauration collective médico-sociale et sanitaire travaillant en service des repas (agents de service hôtelier, aides-soignants, serveurs...).

Durée

1,5 jours.

Lieu

UniLaSalle Beauvais.

Tarif

Nous consulter.

Intervenant

Intervenant sélectionné selon le public et les attentes de l'entreprise. 

Nous contacter
Julie GRUYER
Assistante Relations Entreprises
03 44 06 25 19