
Objectifs
- Comprendre le principe et les enjeux des textures modifiées.
- Maîtriser les bonnes pratiques d'hygiène.
- Comprendre le rôle et les responsabilités du personnel de service vis-à-vis des convives mangeant en textures modifiées.
- Proposer une expérience repas alliant qualité nutritionnelles, gustative, visuelle et autonomie du convive.
Contenu de la formation
- Les aspects culturels et les dimensions du repas.
- Introduction aux pathologies et contraintes
physiologiques des convives (mastication,
déglutition, troubles praxiques, maladies
neurodégénératives...). - Risques liés à la consommation de textures
inadaptées aux besoins du convive. - Définition et intérêt des textures modifiées et du manger-mains.
- Présentation de la pyramide IDDSI11.
- Rôles, missions, responsabilité du personnel hôtelier.
- Notions d’hygiène et de sécurité alimentaire.
- Bonnes pratiques de service et d’accompagnement des convives.
- Communication et adhésion des convives et des familles.
- Initiatives inspirantes autour des repas.
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques.
- Partages d’expériences.
- Etudes de cas, exercices d'application.
Modalités d’évaluation
- Quiz de fin de session.
- Validation : attestation de formation.
Infos pratiques
Public
Professionnels de la restauration collective médico-sociale et sanitaire travaillant en service des repas (agents de service hôtelier, aides-soignants, serveurs...).
Durée
1,5 jours.
Lieu
UniLaSalle Beauvais.
Tarif
Nous consulter.
Intervenant
Intervenant sélectionné selon le public et les attentes de l'entreprise.
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