Objectifs
- Comprendre le rôle du repas dans la prise en charge et le parcours de soins
- Comprendre les dimensions sensorielles et psychosociales autour du repas
- Identifier les éléments clés d’un environnement de repas optimal, favorisant le plaisir
- Maitriser les méthodes de service et les adaptations en réponse aux besoins des différents types de convives et au contexte
- Adopter des pratiques bienveillantes centrées sur le convive
Contenu de la formation
- Importance du repas dans la prise en charge de la santé : plaisir alimentaire, bien-être et enjeux liés à la nutrition santé
- Les dimensions du repas : aspects sensoriels, importance de la convivialité
- Rôles, missions, responsabilité du personnel hôtelier
- Mise en place de la salle de restauration
- Spécificités du service en chambre
- Bonnes pratiques pour concilier hygiène, convivialité et plaisir
- Communication avec les convives
- Adhésion des convives aux régimes spécifiques (texturés, manger-mains…)
- Initiatives inspirantes autour des repas
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques
- Partages d’expériences
- Etudes de cas, exercices d’application
Modalités d’évaluation
- Quiz de fin de session
- Validation : attestation de formation
Infos pratiques
Calendrier
A venir
Public
Professionnels de la restauration collective de santé travaillant en service des repas (agents de service hôtelier, aides-soignants, serveurs, etc.)
Durée
2 jours
Lieu
UniLaSalle Beauvais
Tarif
A venir
Intervenants
A venir
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