Objectifs
Être en mesure de transformer, en autonomie, en sécurité et dans le respect des règles sanitaires, des fruits & légumes (produits types coulis, sauces, compotes …) au FoodLab UniLaSalle.
Contenu de la formation
Introduction : transformer sa production au FoodLab
Les différentes phases en production 
QHSE 
- Principes de base en QHSE et règles appliquées au FoodLab
 - Préparation avant d’entrer en zone de production (EPI, règles d’hygiène, lavage des mains, marche en avant …)
 - Visite de la zone de production
 
Réception & lavage des matières premières (MP)
- Présentation du diagramme de fabrication
 - Focus traçabilité : présentation du document à remplir pendant la production
 - Réception des MP : pesée, vérification, traçabilité
 - Lavage des MP : préparation des légumes et lavage des contenants
 
Découpe, cuisson et raffinage
- Présentation et utilisation du matériel de découpe et de cuisson (robot coupe, coupe légumes, cuiseur, raffineuse)
 - Présentation des protocoles et utilisation des matériels en fonction de la production à réaliser
 - Réalisation de mesures de Ph et de viscosité : explications et utilisation des outils
 
Conditionnement
- Choix du conditionnement
 - Dosage du produit fini
 - Utilisation de la capsuleuse
 
Stérilisation
- Explication du principe d’un autoclave
 - Préparation (chargement) de l’autoclave et lancement du cycle de stérilisation (par un technicien formé)
 
Nettoyage & désinfection
- Définition et principes
 - Application au FoodLab : nettoyage et désinfection des machines, locaux …
 - Présentation des protocoles et mise en application
 
Etiquetage
- Présentation des règles à suivre pour l’étiquetage des produits
 - Etiquetage des produits finis stérilisés
 
Spécificités de la transformation biologique
Evaluation & Conclusion
Infos pratiques
Calendrier
- 11 décembre 2025
 
Durée
1 jour soit 8h00
Lieu
- UniLaSalle Beauvais
 
Tarif
- 400 € TTC / personne - possibilité de financements, contactez-nous
 - Possibilité d'ajouter un plateau repas : 24 € / personne
 
Modalités pédagogiques
Apport de connaissances théoriques et mise en pratique sur la plateforme de transformation « FoodLab », application directe dans la zone de production. Guide de bonnes pratiques de fabrication remis à chaque participant.
Modalités d'évaluation
Validation : attestation de formation
Intervenants
- Guillaume HOUPLAIN - Ingénieur d’études en technologie alimentaire au FoodLab d’UniLaSalle
 - Cyril DRUON - Ingénieur d’études en Génie des Procédés à UniLaSalle