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transformation

Objectifs

Être en mesure de transformer, en autonomie, en sécurité et dans le respect des règles sanitaires, des fruits & légumes (produits types coulis, sauces, compotes …) au FoodLab UniLaSalle.

Contenu de la formation

Introduction : transformer sa production au FoodLab

Les différentes phases en production 
QHSE 

  • Principes de base en QHSE et règles appliquées au FoodLab
  • Préparation avant d’entrer en zone de production (EPI, règles d’hygiène, lavage des mains, marche en avant …)
  • Visite de la zone de production

Réception & lavage des matières premières (MP)

  •  Présentation du diagramme de fabrication
  • Focus traçabilité : présentation du document à remplir pendant la production
  • Réception des MP : pesée, vérification, traçabilité
  • Lavage des MP : préparation des légumes et lavage des contenants

Découpe, cuisson et raffinage 

  • Présentation et utilisation du matériel de découpe et de cuisson (robot coupe, coupe légumes, cuiseur, raffineuse)
  • Présentation des protocoles et utilisation des matériels en fonction de la production à réaliser
  • Réalisation de mesures de Ph et de viscosité : explications et utilisation des outils

Conditionnement 

  • Choix du conditionnement
  • Dosage du produit fini
  • Utilisation de la capsuleuse

Stérilisation

  • Explication du principe d’un autoclave
  • Préparation (chargement) de l’autoclave et lancement du cycle de stérilisation (par un technicien formé)

Nettoyage & désinfection

  • Définition et principes
  • Application au FoodLab : nettoyage et désinfection des machines, locaux …
  • Présentation des protocoles et mise en application

Etiquetage

  • Présentation des règles à suivre pour l’étiquetage des produits
  • Etiquetage des produits finis stérilisés

Spécificités de la transformation biologique

Evaluation & Conclusion

Infos pratiques

Calendrier

2 septembre 2025

Durée

1 jour soit 8h00

Lieu

UniLaSalle Beauvais

Tarif
  • 400 € / personne / jour
  • 100% financée pour les responsables d'exploitation agricole - prise en charge à hauteur de 288€ pour les adhérents VIVEA et de 112€ pour les habitants de la Communauté d'agglomération du Beauvaisis
  • Possibilité d'ajouter un plateau repas : 24 € / personne
Modalités pédagogiques

Apport de connaissances théoriques et mise en pratique sur la plateforme de transformation « FoodLab », application directe dans la zone de production. Guide de bonnes pratiques de fabrication remis à chaque participant.

Modalités d'évaluation

Validation : attestation de formation.

Intervenants
  • Guillaume HOUPLAIN - Ingénieur d’études en technologie alimentaire au FoodLab d’UniLaSalle.
  • Cyril DRUON - Ingénieur d’études en Génie des Procédés à UniLaSalle.

NOUS CONTACTER

Julie GRUYER
Assistante Relations Entreprises
03 44 06 25 19