
Objectifs
Être en mesure de transformer, en autonomie, en sécurité et dans le respect des règles sanitaires, des fruits & légumes (produits types coulis, sauces, compotes …) au FoodLab UniLaSalle.
Contenu de la formation
Introduction : transformer sa production au FoodLab
Les différentes phases en production
QHSE
- Principes de base en QHSE et règles appliquées au FoodLab
- Préparation avant d’entrer en zone de production (EPI, règles d’hygiène, lavage des mains, marche en avant …)
- Visite de la zone de production
Réception & lavage des matières premières (MP)
- Présentation du diagramme de fabrication
- Focus traçabilité : présentation du document à remplir pendant la production
- Réception des MP : pesée, vérification, traçabilité
- Lavage des MP : préparation des légumes et lavage des contenants
Découpe, cuisson et raffinage
- Présentation et utilisation du matériel de découpe et de cuisson (robot coupe, coupe légumes, cuiseur, raffineuse)
- Présentation des protocoles et utilisation des matériels en fonction de la production à réaliser
- Réalisation de mesures de Ph et de viscosité : explications et utilisation des outils
Conditionnement
- Choix du conditionnement
- Dosage du produit fini
- Utilisation de la capsuleuse
Stérilisation
- Explication du principe d’un autoclave
- Préparation (chargement) de l’autoclave et lancement du cycle de stérilisation (par un technicien formé)
Nettoyage & désinfection
- Définition et principes
- Application au FoodLab : nettoyage et désinfection des machines, locaux …
- Présentation des protocoles et mise en application
Etiquetage
- Présentation des règles à suivre pour l’étiquetage des produits
- Etiquetage des produits finis stérilisés
Spécificités de la transformation biologique
Evaluation & Conclusion
Infos pratiques
Calendrier
2 septembre 2025
Durée
1 jour soit 8h00
Lieu
UniLaSalle Beauvais
Tarif
- 400 € / personne / jour
- 100% financée pour les responsables d'exploitation agricole - prise en charge à hauteur de 288€ pour les adhérents VIVEA et de 112€ pour les habitants de la Communauté d'agglomération du Beauvaisis
- Possibilité d'ajouter un plateau repas : 24 € / personne
Modalités pédagogiques
Apport de connaissances théoriques et mise en pratique sur la plateforme de transformation « FoodLab », application directe dans la zone de production. Guide de bonnes pratiques de fabrication remis à chaque participant.
Modalités d'évaluation
Validation : attestation de formation.
Intervenants
- Guillaume HOUPLAIN - Ingénieur d’études en technologie alimentaire au FoodLab d’UniLaSalle.
- Cyril DRUON - Ingénieur d’études en Génie des Procédés à UniLaSalle.