Objectifs
- Maîtriser le contexte général de l'agriculture française au sein de l'Union Européenne.
- Maîtriser les raisonnements agronomiques inhérents à la conduite de systèmes de cultures.
- Etablir un diagnostic global des composantes de l'agrosystème.
- Optimiser la rotation culturale et le désherbage par la connaissance approfondie des interactions entre plantes cultivées et leur compétition avec la flore adventice.
- Optimiser la conduite des cultures en s'appuyant sur la maîtrise de l'utilisation des intrants.
- Maîtriser les outils agronomiques et numériques pour accompagner les agriculteurs vers une gestion durable de leurs exploitations.
- Adopter une posture de conseil.
Contenu de la formation
Session 1
- Le Monde agricole et son écosystème :
- La transition agroécologique : spécificités agronomiques, enjeux et perspectives pour l'agriculture française.
- La nouvelle PAC (Politique Agricole Commune) : évolution et caractéristiques nouvelles, enjeux et perspectives pour l'agriculture française et spécificités par rapport à d'autres pays de l'Union Européenne.
- La gestion économique de l’exploitation agricole.
Session 2
- Diagnostic sol - Le diagnostic et la gestion de la fertilité des sols
- Fertilité physique
- Fertilité chimique
- Fertilité biologique
Session 3
- Pré- Diagnostic :
- Le diagnostic des accidents de culture : méthodes, outils et étude de cas concrets.
- Utilisation des outils pour confirmer le diagnostic (analyse de sol, de feuille, images sentinelle smag…).
- Les produits de protection des plantes :
- Connaissance approfondie des produits phytosanitaires et l’efficience de leur pulvérisation.
- Connaissance actualisée des produits alternatifs de biocontrôle.
Session 4
- Les plantes
- La flore adventice.
- Les interactions entre communautés végétales au sein du système de culture (au sein de la rotation culturale, d'associations au champ…) et leurs intérêts agronomiques.
- Biologie des cultures, construction des rotations, apport des cultures les unes aux autres, plantes associées, semis sous couverts.
- Agroéquipement : apport des nouvelles technologies et du numérique pour la gestion des adventices au champ.
Session 5
- Les OAD pour la protection des cultures
- OAD conventionnels et nouveautés.
- Les engrais minéraux et organiques
- Incidence des engrais pour le sol et la plante.
- Présentation et comparaison en termes de disponibilité pour les plantes.
Session 6
- Les indicateurs au service de l’accompagnement de l’agriculteur :
- Utilisation croisée de divers outils agronomiques (bilan C, bilan humique, IFT) destinés à fournir des indicateurs utiles à l'accompagnement d'agriculteurs visant une amélioration des performances des systèmes de culture.
- Communiquer avec un groupe d’agriculteurs :
- Construire son argumentaire agronomique.
- Développer son agilité dans les propositions/ le conseil.
- Adopter la posture, être assertif.
- Ouverture systémique :
- La conduite des systèmes de culture en agriculture.
- La conduite des systèmes de culture en agriculture de conservation.
- Enjeux agroécologiques et perspectives des interactions grandes cultures - élevage.
Infos pratiques
Calendrier
Formation du 2 avril 2025 au 11 décembre 2025.
Calendrier détaillé sur demande.
Durée
- Evaluation pré-formative : 2 heures.
- Formation : 154 heures sur 22 jours.
- Passage de la certification : 1,5 heures.
Tarif
- Evaluation pré-formative : 240 € / personne.
- Formation : 9 240 € / personne.
- Passage de la certification : 410€ / personne.
Modalités pédagogiques
Apports de connaissances et échanges.
Visites d’exploitations agricoles.
Mises en situation sur le terrain, études de cas.
Modalités d’évaluation
QCM, comptes-rendus d’observations sur le terrain, études de cas, mémoire de fin de formation écrit, et soutenance orale.
La formation sera sanctionnée par une certification BADGE, sous réserve de réussite aux épreuves.
Intervenant
Formateurs UnilaSalle et professionnels spécialisés sur les thématiques abordées.
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