Objectifs
- Comprendre les enjeux de la sécurité alimentaire en restauration collective de santé
- Identifier et comprendre les différentes étapes du processus de restauration de santé
- Identifier les principaux risques sanitaires
- Maitriser les bonnes pratiques d’hygiène et les principes du plan de maitrise sanitaire
- Comprendre le rôle et les responsabilités du personnel de service pour amener à la notion de vigilance
Contenu de la formation
- Introduction à la sécurité alimentaire : enjeux et cadre règlementaire
- Identification des risques spécifiques au service des repas : contaminations croisées, gestion des températures, maintien de la chaine du froid/chaud, allergènes et régimes alimentaires spécifiques
- Bonnes pratiques d’hygiène en service
- Situations à risque pour la santé en restauration collective
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques
- Partages d’expériences
- Etudes de cas, exercices d’application
Modalités d’évaluation
- Quiz de fin de session
- Validation : attestation de formation
Infos pratiques
Calendrier
A venir
Public
Professionnels de la restauration collective de santé travaillant en service des repas (agents de service hôtelier, aides-soignants, serveurs, etc.)
Durée
1 jour
Lieu
UniLaSalle Beauvais
Tarif
A venir
Intervenants
A venir
Nous contacter