Objectifs
- Comprendre les enjeux de la sécurité alimentaire en restauration collective de santé
- Identifier et comprendre les différentes étapes du processus de restauration de santé
- Identifier les principaux risques sanitaires
- Maitriser les bonnes pratiques d’hygiène et les principes du plan de maitrise sanitaire
- Comprendre le rôle et les responsabilités du personnel de cuisine pour amener à la notion de vigilance
Contenu de la formation
- Introduction à la sécurité alimentaire : enjeux et cadre règlementaire
- Suivi des aliments dans la chaîne de production (notion de marche en avant)
- Plan de maitrise sanitaire
- Situations à risque pour la santé en restauration collective
- Vieillissement des produits et sécurité alimentaire (microbiologique, organoleptique, TIAC…)
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques
- Partages d’expériences
- Etudes de cas, exercices d’application
Modalités d’évaluation
- Quiz de fin de session
- Validation : attestation de formation
Infos pratiques
Calendrier
A venir
Public
Professionnels travaillant en cuisine de restauration collective de santé (cuisiniers, chefs de cuisine, agents de maîtrise, etc.)
Durée
1 jour
Lieu
UniLaSalle Beauvais
Tarif
A venir
Intervenants
A venir
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