Présentation
La formation d’ingénieur en Alimentation et Santé par apprentissage est proposée sur notre campus de Beauvais.
En faisant le choix de l’apprentissage dans notre école, vous choisissez une voie d’excellence alliant enseignements de haut niveau et expérience professionnelle.
Informations clé
- Durée de la formation : 3 ans
- Langue d’enseignement : français
- Recrutement à partir de bac+2
- Lieu de formation : campus de Beauvais
- CFA UniLaSalle
- Diplôme habilité par la Commission des Titres d’Ingénieur (CTI), grade de Master et label européen EUR-ACE® jusqu’en 2024-25
- Frais de scolarité : pris en charge par la structure d’accueil de votre contrat d’apprentissage
des étudiants suivent la formation par apprentissage
du temps de formation passé en entreprise
ingénieurs en Alimentation et Santé formés chaque année par apprentissage
taux net d'emploi un an après la sortie de l'école
Le programme de la formation
600 heures d'enseignement par an sur 4 grandes périodes
- Semestres 5 et 6 (3e année) : Enseignements de tronc commun avec un choix d’options
- Semestre 7 et 8 (4e année) : Choix d’une majeure parmi les 3 proposées (Agriculture, Agroalimentaire, Santé par l’Alimentation)
- Semestre 9 (5e année) : Spécialisation autour d’un parcours métier (voir onglet 5e année)
- Semestre 10 (5e année) : Les étudiants rejoignent leur entreprise pour une longue mission, aboutissant à la rédaction du mémoire de fin d’études
Les périodes en entreprise
Au total, l’étudiant apprenti passe 60% de son temps en entreprise. Il bénéficie des mêmes droits aux congés payés que les autres salariés de l’entreprise.
Rythme d’apprentissage
- 1re et 2e années : 1 mois en entreprise / 1 mois à UniLaSalle
- 3e année : 4 mois à UniLaSalle (parcours d’approfondissement) suivis de 6 à 8 mois en entreprise
Rémunération de l’apprenti
Semestre 1
Programme
- Excel et SQL
- Le modèle linéaire
- Méthodologie d'échantillonnage
- Méthodologie d'enquêtes
- Normes et référentiels qualité
Programme
- Droit (bases et principes) et droit du travail
- Gestion des ressources humaines
- Système d'information de gestion
Programme
- Compétences associées aux sciences de l'entreprise
- Rapport d'intégration en entreprise
Programme
- Microbiologie alimentaire
- Risques chimiques alimentaires
Programme
- Période d'essai en entreprise
- Portefeuille de compétences
- Synthèse bibliographique
Programme
- Économie industrielle : approche secteurs et filières
- Gestion et jeu d'entreprise
- Langue vivante 1 : Anglais
Programme
- Analyse d'un cycle de vie, bilan carbone d'un produit
- Anglais renforcé
- Besoins nutritionnels chez l'Homme
- Chaine du froid en agro-industries
- Communication de crise
- Comptabilité
- Conduite d'une ligne de production
- Évaluation des performances des systèmes
- Excel 0
- Filières de production végétale non alimentaires
- Improvisation théâtrale (français et anglais)
- Mécanisation agricole
- Physiologie de la digestion et de la nutrition
- Plan de maîtrise sanitaire et contrôle qualité
- Prendre la parole en réunion
- Qualité sanitaire et santé
- R pour la Data Science
Semestre 2
Programme
- Analyse de données multidimensionnelles
- Application informatique
Programme
- Circuits de distribution et diffusion du produit alimentaire
- Introduction à la stratégie d'entreprise
- Marketing
Programme
- Biochimie industrielle alimentaire
- Biodiversité pour l'environnement et l'alimentation
- Productions agricoles
Programme
- Langue vivante 1 : anglais
- Préparer sa mobilité
Programme
- L'innovation en entreprise
Programme
- Anglais renforcé
- Communication de crise
- Communication en santé
- Effet sur la santé de la transformation du produit
- Évaluation des performances des systèmes de culture
- Journée de l'environnement
- Les outils du numérique
- Les produits alimentaires : interaction procédés / qualité
- Plant pathology
- Production animale : alimentation
- Production animale : reproduction-santé
- Profil et parcours client
- R&D et santé
- Techniques approfondies de gestion
- Tendances alimentaires : Clean Label et signes de qualité
- Valorisation non agroalimentaire des agroressources
Programme
- Livret de l'apprenti
- Synthèse bibliographique
À partir du semestre 3, les élèves-ingénieurs en Alimentation et santé par apprentissage choisissent l’une des deux orientations techniques proposées :
- Santé
- Transformation agroalimentaire
Semestre 7
Programme
- Créativité et innovation, produits et services
- Développement personnel
- Management d'équipe
- Relations commerciales
Programme
- Conduite de projet
- Démarche QHSE, mise en pratique en entreprise
- Intelligence économique et veille stratégique
- Système d'information opérationnel et décisionnel
Programme
- Économie circulaire et Responsabilité sociétale des entreprises
- Éthique des affaires
- Régulation de l'économie et gouvernance
Programme
- Économie de l'entreprise : étude des marchés
- Outils de gestion
- Pilotage économique d'un projet
- Stratégie
Programme
- Livret de l'apprenti
- Projet en entreprise : l'argument
- Rapport 2 Objectifs de développement durable (pour les contrats de 3 ans)
- Rapport d'intégration (pour les contrats de 2 ans)
Programme
- Travaux d'application - Agroalimentaire (pour les étudiants ayant choisi la majeure Transformation agroalimentaire)
- Travaux d'application - Santé par l'alimentation (pour les étudiants ayant choisi la majeure Santé)
Programme
- Additifs alimentaires - Rhéologie
- Maîtrise sanitaire des produits
Programme
- Hygiène en industrie et restauration
- Réglementation des produits alimentaires et pharmaceutiques
Programme
- Effets des aliments sur le comportement alimentaire
- Évaluer les effets des produits médicamenteux
- Facteurs environnementaux et origine des maladies chroniques
- Maîtrise sanitaire des produits
Programme
- Hygiène en industrie et restauration
- Réglementation des produits alimentaires et pharmaceutiques
Programme
- Analyse sensorielle
- Bases culinaires pour la recherche et développement
- Business intelligence, data management et data visualisation
- Communication et marketing digital
- Comptabilité de gestion
- Diététique du bien portant
- Écologie fonctionnelle appliquée aux agroécosystèmes
- L'alimentation comme outil de prise en charge thérapeutique
- Lancement d'un nouveau produit
- Perception sensorielle chez le malade
- Pilotage de la performance économique
- Procédés agroalimentaires et impacts nutritionnels
- Processus de décision et études marketing
- Protection de la qualité de l'eau
- Systèmes d'information géographique
Semestre 8
Programme
- Livret de l'apprenti
- Projet en entreprise
Programme
- Retour d'expérience interculturelle
- TOEIC
Programme
- Travaux d'application - Agroalimentaire (pour les étudiants ayant choisi la majeure Transformation agroalimentaire)
- Travaux d'application - Santé par l'alimentation (pour les étudiants ayant choisi la majeure Santé)
Programme
- Emballage et conditionnement
- Gestion de production
- Introduction à la maîtrise statistique des procédés
- Plans d'expériences et optimisation
- Procédés et opérations unitaires
Programme
- Analyser le marché et répondre à un appel d'offre de la restauration
- Coordonner et organiser les approvisionnements, la gestion des stocks, la production et la distribution
- Maîtriser les outils et techniques de la restauration collective
Programme
- Budgétisation
- Caractérisation des matières premières
- Contrôle commande
- Démarche de conception créative
- Épidémiologie nutritionnelle
- gestion des approvisionnements et logistique
- Innovation dans les filières agricoles
- Intrapreneuriat et management de l'innovation
- Politiques de santé publique, acteurs et parcours de santé
- Prévention I, II et III
- Statistique appliquée à la gestion et au marketing
- Techniques de pricing
Valorisation de l'engagement associatif
Semestre 9
Au semestre 9, tu intègres l'un des 6 parcours métiers en Agro Alimentation et Santé ouverts aux étudiants suivant la formation par apprentissage.
Découvre les parcours métiers
- Parcours Marketing responsable et distribution
- Parcours Conception et analyse de produits alimentaires
- Parcours Les bio-industries de demain, numériques et performantes
- Parcours Strategic Management and QNHSE: drivers of sustainable development in food industry and catering
- Parcours Research and Innovation in Food for Health
- Parcours Prévention et éducation à la santé
Semestre 10
Au semestre 10, tu rejoins ton entreprise pour une longue mission, qui donne lieu à la rédaction du mémoire de fin d'études.
Programme
- Période en entreprise - Alternance
Programme
- Mémoire de fin d'études
Programme
- Soutenance de fin d'études
Programme
- Démarche et techniques de l'audit
- Démarche scientifique - Recherche - débutant
- International Trade and competitiveness in agricultural markets
- Management de projet : du prévisionnel à l'agile
- Management des risques en agriculture
- Modélisation 3D : conception de pièces en 3 dimensions sur les solutions Dassault Systèmes et impression 3D
- Popularize Science - Recherche
- Pour une alimentation transparente et durable : actions en industrie agroalimentaire et en restauration
- Recherche et développement alimentaire : du concept à la valorisation
- Sylviculture et gestion forestière : techniques syvicoles actuelles, conduites de peuplements et documents de gestion
- Techniques de vente et relation commerciale
Programme
- Agroéquipements en systèmes d'élevage
- Application des outils et méthodes d'optimisation numériques en recherche et développement alimentaire
- Connaissance des viticultures et vinicultures françaises - spécificités du management d'entreprise en secteur viti/vinicole
- Cosmétiques : bien sourcer les ingrédients et préserver l'intégrité de la peau
- Devenir acteurs de l'éducation à la santé
- Emballages innovants
- Entomologie (ravageurs et auxiliaires de culture)
- Entreprendre en immersion et design thinking
- Impact des pratiques agricoles sur la qualité des produits transformés
- Initiation au web : développer un site internet
- Mastering fermentation : bioprocesses and benefits